リンゴがたっぷり入ったチーズケーキを作りませんか?レンチンで作ったリンゴのコンポートをたっぷり加えたチーズケーキが、市販のビスケットを使って簡単に作れます♡レシピは潰して混ぜて焼くだけの3ステップ♪スティック状にカットすると、見た目も可愛く食べやすいチーズケーキの完成ですよ。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約70分

簡単!りんごのスティックチーズケーキのレシピ

潰して混ぜて焼くだけの簡単3ステップ!りんごのスティックチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(18cm×18cmの角型1台)

・クリームチーズ 150g
・砂糖 50g
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・薄力粉 大匙2
・レモン汁 小匙2
・マリービスケット 15枚
・無塩バター 40g

〇リンゴ 1/2個
〇砂糖 大匙2
〇レモン汁 小匙1
〇シナモン お好みで

作り方

潰して混ぜて焼くだけの簡単3ステップ!りんごのスティックチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

① リンゴは芯を取り除き1cmの角切りにする。〇の材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。ふんわりラップを掛けレンジ600wで3分加熱して冷ましておく。

潰して混ぜて焼くだけの簡単3ステップ!りんごのスティックチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

② ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、すりこ木や瓶の裏を使ってよくつぶす。無塩バターを耐熱容器に入れレンジ過熱して溶かし、ビスケットを加えゴムベラでよく混ぜる。

潰して混ぜて焼くだけの簡単3ステップ!りんごのスティックチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 型にオーブンシートを敷く。②を広げ入れ上からふんわりラップをして、ヘラや瓶の裏を使って型にビスケットを敷き詰める。これを冷蔵庫で冷やしておく。

潰して混ぜて焼くだけの簡単3ステップ!りんごのスティックチーズケーキ1.jpg
(画像=michillより引用)

④ クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wラップ無しで30秒加熱して柔らかくする。クリームチーズと砂糖をボウルに入れ泡立て器で良く混ぜ、生クリーム、溶き卵の順に加え更にまぜる。

⑤ 薄力粉を振るい入れゴムベラでざっくりまぜ、レモン汁を加えさらにまぜる。