リンゴがたっぷり入ったチーズケーキを作りませんか?レンチンで作ったリンゴのコンポートをたっぷり加えたチーズケーキが、市販のビスケットを使って簡単に作れます♡レシピは潰して混ぜて焼くだけの3ステップ♪スティック状にカットすると、見た目も可愛く食べやすいチーズケーキの完成ですよ。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約70分
簡単!りんごのスティックチーズケーキのレシピ
材料(18cm×18cmの角型1台)
・クリームチーズ 150g
・砂糖 50g
・生クリーム 100ml
・卵 1個
・薄力粉 大匙2
・レモン汁 小匙2
・マリービスケット 15枚
・無塩バター 40g
〇リンゴ 1/2個
〇砂糖 大匙2
〇レモン汁 小匙1
〇シナモン お好みで
作り方
① リンゴは芯を取り除き1cmの角切りにする。〇の材料を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。ふんわりラップを掛けレンジ600wで3分加熱して冷ましておく。
② ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、すりこ木や瓶の裏を使ってよくつぶす。無塩バターを耐熱容器に入れレンジ過熱して溶かし、ビスケットを加えゴムベラでよく混ぜる。
③ 型にオーブンシートを敷く。②を広げ入れ上からふんわりラップをして、ヘラや瓶の裏を使って型にビスケットを敷き詰める。これを冷蔵庫で冷やしておく。
④ クリームチーズを耐熱容器に入れレンジ600wラップ無しで30秒加熱して柔らかくする。クリームチーズと砂糖をボウルに入れ泡立て器で良く混ぜ、生クリーム、溶き卵の順に加え更にまぜる。
⑤ 薄力粉を振るい入れゴムベラでざっくりまぜ、レモン汁を加えさらにまぜる。
【こちらの記事も読まれています】