10.まるごと びわゼリー(亀屋本店)
千葉県は、日本でも有数のびわの産地。そのため、びわ関連のお土産も充実しています。こちらは、甘くて柔らかいびわの実から種をくりぬいて、そのままゼリーにとじ込めた一品。びわを丸ごとひとつ使っている贅沢なお土産です。プルプル食感のゼリーは、しっかり冷やして食べるのがおすすめ。【カップ2個入:480円(税込)】
11.タコせんべい(亀屋本店)
醤油とみりんの味がしっかり効いた甘辛いせんべい。堅めの食感でバリバリ食べられるので、手が止まりません!唐辛子が入っており、後味が少しピリっとしますが、お子さんでも問題なく食べられる辛さです。シンプルなタコ煎餅のほかに、オニオン明太子味や、しょうゆみりんかつおだし風味も販売されています。1袋3枚入り。【4袋入り:540円(税込)】
12.ピーナッツペースト(清本園)
化学肥料は通常の半分以下で栽培するという、直営農場で育てられた千葉県産の落花生を100%使用して作られたピーナッツペースト。落花生は自社工場で煎るため、新鮮なピーナッツがたっぷり入っています。香料を使用していないのに香りも抜群に良く、これを食べたらもう他のピーナッツペーストには戻れませんよ!
パン用加糖、粒入り加糖、無糖の3種類のラインナップ。トーストやクラッカーにつけて食べたり、ドレッシングを作る際に活用しても美味しくいただけます。【パン用140グラム:648円(税込)】
13.ぴーなっつ最中(なごみの米屋)
落花生の生産地として有名な千葉県らしいお土産。落花生の形をした生地の中にピーナッツの甘煮を練り込んだ餡が入った最中です。1つ約8センチで実物は写真で見るより大きめに感じますが、食べてみると甘さ控えめで、ぺろりといただけます。
パッケージと個包装には、ピーナッツのキャラクター「ぴーちゃん」があしらわれています。個包装の絵に、四つ葉のクローバーを持った「ハッピーぴーちゃん」が入っていたらラッキー!【8個入り:1,300円(税込)】
14.房総えびせんべい(菜花の里)
ザクザクした食感が新しい、房総えびせんべい。パッケージ通り、贅沢にも伊勢えびのすり身が使われています。カシューナッツが入っているのがポイントで、口の中で広がるえびの風味とともに、香ばしい甘みのある味わいも特徴です。噛めば噛むほど、えびのコクが味わえるので、魚介類好きの方へのお土産におすすめ。【18枚入り:756円(税込)】
15.サバカレー(信田缶詰)
地元・銚子漁港で水揚げされたサバを大きめにカットして揚げたものと、人参などの野菜をカレーソースで煮込んだ缶詰。1996年放送のドラマ『コーチ』で登場したことから商品化され、銚子土産の定番になりました。ふるさと納税の返礼品としても人気の一品です。
パッケージにはインド風の絵が描かれていますが、中身は白米によく合う日本風のカレー。青魚特有の臭みもなく、濃厚でコクがあるのが特徴です。パンと一緒に食べたり、パスタにかけても美味しくいただけます。【1個:298円(税込)】
16.ザ・ピーナッツ・タフィー(パパブブレ)
新たな千葉のお土産として注目を浴びているのが、キャンディ専門店「パパブブレ」の千葉そごう店限定で販売されている「ピーナッツタフィー」。「タフィー」とは、バター・砂糖・水飴などを練って作ったソフトキャンディのことで、こちらのタフィーは塩味と味噌味の2種類があります。
クリーミーでコクを感じるソフトキャンディは、口に入れると、ふんわりピーナッツの良い香りが。双子のピーナッツが描かれた箱もキュートで、食べ終わったら小物入れに使えそうです。【塩・味噌 各10粒:1,650円(税込)】
17.下総醤油(ちば醬油)
1854年の創業以来、170年続く伝統の木桶で仕込まれた質の高いお醤油。国産の丸大豆、小麦、塩だけを使って作られた醤油は、香り高くどんな料理にもよく合います。テレビ番組でも紹介され、著名人からも人気の高い商品です。定番の瓶タイプのほかにも、醤油の酸化を防ぐ二重構造のボトル仕様も用意。サイズも様々あるので、用途に合わせて選べます。【290ml瓶入り:464円(税込)】
18.鉄砲漬けスライス(沢田漬物)
成田の代表的なお土産「鉄砲漬け」。瓜の中央をくりぬいて塩漬けにして発酵させたあと、中にシソの葉を巻いた青唐辛子を詰めた漬物です。発酵する際に出る独特の香りが特徴的で、ピリ辛なのもあって大人向けのお土産かもしれません。お酒のおつまみに、お茶漬けのお共に、欠かせなくなりますよ。【1パック:540円(税込)】