ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。大学芋を洋風のキャラメルバター味にアレンジ!外はカリッ、中はホクホク!少量の油で、揚げ焼きにしたさつまいもに、ほんのり塩気の効いたバターと砂糖で、バタースコッチ風のタレを絡めました。つまみ出したら止まらない!?秋におススメのおやつレシピをご紹介します。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約25分(冷ます時間は除く)
キャラメルバターの大学芋のレシピ
材料(作りやすい分量)
・さつまいも…1本(400g前後)
・上白糖…160g
・有塩バター…120g
・みりん…大さじ1
・水…大さじ1
・揚げ油…適量
下準備
・さつまいもは、3~4cmまたは食べやすい大きさの乱切りにし、水に5分ほどさらす。
・ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をふき取っておく。
作り方
① フライパンに、揚げ油を5mmくらいの深さになるよう入れ、火を点ける。
② さつまいもを入れ、中火にする。時々、上下を返し、こんがりするまで6~7分くらい揚げ焼きにする。
➂ 火が通ったら、キッチンペーパーや網の上に取り出し、余分な油を切る。
④ フライパンの油を捨て、キッチンペーパーでさっと拭いたら、上白糖とみりん、水を入れて火を点ける。
【こちらの記事も読まれています】