青森県弘前市は、りんごの生産量日本一!日本全国の生産量の20%を占めます。そんな「りんごの街・弘前市」は、地元産のりんごを使ったアップルパイの激戦区でもあります。地元のおいしい店を集めた「弘前アップルパイガイドマップ」を活用して弘前市内でアップルパイの食べ比べをすることは、観光客の人気のアクティビティの一つです。今回は、このガイドマップの中から厳選したアップルパイ7つをご紹介します。
青森県、弘前市とは?
弘前市は、青森県の西部に位置する都市です。江戸時代は、弘前藩の城下町として栄え、現在は、大学や大学病院が複数ある学生の街でもあります。そんな弘前市はりんごの生産量が日本一で、弘前市内だけでもアップルパイを取り扱うお店は50店舗以上!まさにアップルパイ激戦区です。
弘前市を訪れたらぜひ挑戦したいのが、アップルパイの食べ比べ。お店によって、リンゴの種類や形状が全く異なるアップルパイを楽しめます。
アップルパイは50種類以上もあって、どこのアップルパイがいいか迷ってしまいます。そんな時に必見なのが、「弘前アップルパイガイドマップ」です。
こちらには43種類のアップルパイが紹介されています。それぞれの特徴がわかりやすく記載されており、食べ比べのお供に必見のガイドマップです。観光案内所はもちろん、ホテル等、観光客が多いところに行けば手に入ります。今回は、こちらのガイドマップに掲載のお店から、特におすすめのアップルパイをご紹介します!
おすすめアップルパイ1:アンジェリック(Angelique)
テレビ番組で紹介され、1日に1,000個売れる大人気のアップルパイです。他店のアップルパイと比べると大きく、食べ応えがあります。サクサクのパイ生地の上に、スライスしたりんごとりんごジャムがトッピングされ、艶やかな見た目。パイ生地の底はキャラメリゼされていて、カリカリとした食感とりんごの甘さが絶妙にマッチするアップルパイです。
酸味:★★★
シナモン:なし
おすすめアップルパイ2:ル・ショコラ(LE・CHOCOLAT)
アットホームで、まさに地元の洋菓子店といった雰囲気が魅力的。こちらのアップルパイは、サクサクのパイ生地に、甘酸っぱいあんずジャムとざく切りのりんご(紅玉)が乗ったボリュームがある一品です。酸味と甘さのバランスが絶妙!
酸味:★★★★
シナモン:★★
おすすめアップルパイ3:ラ・キャッスルファクトリー(La Castle Factory)
ホテルニューキャッスル1階にあるケーキ屋さんが手掛けるアップルパイ。アップルパイらしい編み目を施した、硬めのサクサクのパイ生地が美味しいです。りんごは、ふじを使っています。ふじは、他の品種と比較すると甘みが強いのが特徴で、シナモンとの相性が抜群です。
酸味:★
シナモン:★