クロナッツで広く知られるニューヨークのペーストリーシェフ「ドミニク・アンセル」。ソーホーの本店のほか、2021年7月、チェルシーに新店舗「ワークショップ」をオープンしました。話題の新店舗をご紹介します♪
ドミニク・アンセルとは?
クロワッサンとドーナツを融合させたハイブリッドスイーツ「クロナッツ」を考案したことで広く知られる「ドミニク・アンセル(Dominique Ansel)」。フランスで生まれ育ったアンセルは、パリの老舗ベーカリーで修行後、2006年にミシュラン星付き高級レストラン「ダニエル」のペーストリーシェフに抜擢されニューヨークに渡米します。
その後2011年に独立し、ソーホーにカフェをオープン。2013年に彼が考案したクロナッツが大ヒットします。クロナッツとは、クロワッサンとドーナツの中間のようなペーストリーで、今までになかった味と食感だけでなく、毎月変わるフレーバーが魅力。同じ味を再度作らないことで、多くの人を魅了しています。
その後、2017年には「The World’s Best Pastry Chef 」に最年少で抜擢されたりと、とにかく話題のセレブシェフです。
新店舗「ドミニクアンセル・ワークショップ」
そんなドミニク・アンセルが2021年7月にオープンしたのが「ドミニクアンセル・ワークショップ」。場所は27丁目沿いマディソン街と5番街の間にあります。
ミッドタウンからは、MTA地下鉄黄色ライン(N/Q/R/W)のダウンタウン行きに乗り、28丁目とブロードウェイで下車する方法が便利です。ここからは27丁目に1ブロック南下し、そのまま東に2ブロック歩くと左手に店舗が見えてきます。
外観
27丁目沿いにある新店舗の外観。ワークショップのテーマカラーであるオレンジ色の看板が掲げられていると共に、エントランスと窓枠に飾られた造花がカラフルです。
特にメインエントランスは、ピンクと紫の造花を使ったフラワーアーチがあり、ここで記念写真を撮るのにぴったりです。まさにSNS映えを意識した外観が取り入れられています。
内観
メインエントランスを入ると屋内に階段が数段あり、ここを登って店内にアクセスします。コンクリート剥き出しの床や黒を基調にした店内は、本店に比べるとよりシンプルでインダストリアルな印象です。正面にオレンジ色の大きなショーケースが置かれており、ここに焼かれたばかりのペーストリーが見栄えよく並べられています。