4種のきのこのペペロンチーノ
このパスタは、茹でたパスタにきのこのマリネを和えるだけ。
その味わいは、生のきのこを炒めたパスタとはまるで違って…。きのこの味わいの奥深さ、4種類のキノコのがかけあわさった旨味の違いに驚かれるハズ。
材料(1人分)
・きのこのマリネ…60g
・パスタ…80g
・水…1500ml
・塩…15g
・パルミジャーノレッジャーノ…適量
・イタリアンパセリ…適宜
作り方
① 鍋に水、塩を入れて湯を沸かし、パスタを袋の表示時間どおりに茹でます。
② フライパンにきのこのマリネ、パスタの茹で汁を大さじ2入れ、軽く煮立てます。
③ 茹で上がったパスタを②のフライパンに入れ、フライパンをあおりながら手早く和えます。
④ 器に盛り、刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノレッジャーノをおろしかけて、できあがり。
お湯を注ぐだけ!きのこの中華スープ
ほんの1分で完成!器にお湯を注ぐだけで簡単にできる即席スープ。
凝縮されたキノコの旨味、オイスターソースの牡蠣の旨味が掛け合わされて生まれる、何とも滋味深い味わい。お湯を注いだだけとは思えない、この旨味!沁み入ります。
材料
・きのこのマリネ…50g
・お湯…150ml
・オイスターソース…小さじ1
・もやし(茹でたもの)…5g
・ネギ(小口切り)…少々
・塩…少々
作り方
① 器にきのこのマリネ、オイスターソース、もやし、ネギを入れておきます。
② 沸騰した湯を注いでよく混ぜます。味をみて足りなければ塩を足して、できあがり。
きのこ奴
お酒のアテにもぴったりなキノコのマリネ。そのままつまんでも最高ですが、冷奴にのせるとまたなおさら美味い。
お豆腐の淡白な旨味に、キノコの濃い旨味、そしてプニッ、コリっとしたそれぞれのキノコの歯応えも楽しく、食べ飽きません。
材料
・きのこのマリネ…50g
・木綿豆腐…1/2丁
・ネギ(小口切り)…適宜
・醤油…少々
作り方
① 器にお豆腐をよそいます。
② きのこのマリネ、ネギをのせ、お醤油をかけてできあがり。
きのこのマリネの使い道は、まだまだいろいろあって…。オムレツにしたり、サンドイッチや混ぜご飯、サラダに足したり、チーズと食べても美味い。
あれば無限に展開できる、つくづく有能な常備菜です。
冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますが、使い道が幅広いので、きっと1週間と経たずになくなってしまいますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
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