4種のきのこのペペロンチーノ

まさにキノコの旨味爆弾!?作っておけばアレンジが無限に広がる!キノコのマリネ1.jpg
(画像=michillより引用)

このパスタは、茹でたパスタにきのこのマリネを和えるだけ。

その味わいは、生のきのこを炒めたパスタとはまるで違って…。きのこの味わいの奥深さ、4種類のキノコのがかけあわさった旨味の違いに驚かれるハズ。

まさにキノコの旨味爆弾!?作っておけばアレンジが無限に広がる!キノコのマリネ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1人分)

・きのこのマリネ…60g
・パスタ…80g
・水…1500ml
・塩…15g
・パルミジャーノレッジャーノ…適量
・イタリアンパセリ…適宜

作り方

① 鍋に水、塩を入れて湯を沸かし、パスタを袋の表示時間どおりに茹でます。

② フライパンにきのこのマリネ、パスタの茹で汁を大さじ2入れ、軽く煮立てます。

③ 茹で上がったパスタを②のフライパンに入れ、フライパンをあおりながら手早く和えます。

④ 器に盛り、刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノレッジャーノをおろしかけて、できあがり。

お湯を注ぐだけ!きのこの中華スープ

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(画像=michillより引用)

ほんの1分で完成!器にお湯を注ぐだけで簡単にできる即席スープ。

凝縮されたキノコの旨味、オイスターソースの牡蠣の旨味が掛け合わされて生まれる、何とも滋味深い味わい。お湯を注いだだけとは思えない、この旨味!沁み入ります。

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(画像=michillより引用)

材料

・きのこのマリネ…50g
・お湯…150ml
・オイスターソース…小さじ1
・もやし(茹でたもの)…5g
・ネギ(小口切り)…少々
・塩…少々

作り方

① 器にきのこのマリネ、オイスターソース、もやし、ネギを入れておきます。

② 沸騰した湯を注いでよく混ぜます。味をみて足りなければ塩を足して、できあがり。

きのこ奴

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(画像=michillより引用)

お酒のアテにもぴったりなキノコのマリネ。そのままつまんでも最高ですが、冷奴にのせるとまたなおさら美味い。

お豆腐の淡白な旨味に、キノコの濃い旨味、そしてプニッ、コリっとしたそれぞれのキノコの歯応えも楽しく、食べ飽きません。

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(画像=michillより引用)

材料

・きのこのマリネ…50g
・木綿豆腐…1/2丁
・ネギ(小口切り)…適宜
・醤油…少々

作り方

① 器にお豆腐をよそいます。

② きのこのマリネ、ネギをのせ、お醤油をかけてできあがり。

まさにキノコの旨味爆弾!?作っておけばアレンジが無限に広がる!キノコのマリネ1.jpg
(画像=michillより引用)

きのこのマリネの使い道は、まだまだいろいろあって…。オムレツにしたり、サンドイッチや混ぜご飯、サラダに足したり、チーズと食べても美味い。

あれば無限に展開できる、つくづく有能な常備菜です。

冷蔵庫で1週間ほど日持ちしますが、使い道が幅広いので、きっと1週間と経たずになくなってしまいますよ。ぜひ作ってみてくださいね。


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