秋の味覚といえば、きのこ!一年中、スーパーに並ぶ食材ではありますが、やはり旬のものは格別。味も濃く、香りも良いので、存分に満喫したいですよね。今回は、そんなキノコが主役。マリネしておけば、スープもパスタもおつまみもアレンジは無限大!キノコの旨味たっぷりのとっておきレシピを紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
- きのこのマリネ 10分
- 4種のきのこのペペロンチーノ 10分
- お湯を注ぐだけ!きのこの中華スープ 1分
- きのこ奴 1分
きのこのマリネ
今回紹介するきのこのマリネは、オリーブ油でしっかり焼き付けるのが一番のポイント。そうすることで余分な水分が飛び、味や香りが濃く、旨味もたっぷりなマリネに仕上がります。
マリネは、そのままでも美味しくいただけますが、おすすめはその後の展開。
スープも!パスタも!おつまみも!この後、おすすめレシピを紹介しますので、こちらもぜひ試してくださいね。
きのこの旬は秋!まさに今!今回はエリンギ、マッシュルーム、しめじ、舞茸の4種類のきのこを使いましたが、きのこは、手に入りやすいものでOK。
この季節だけの珍しいきのこを組み合わせたり、お好みで作ってみてくださいね。
材料(作りやすい分量)
・好みのきのこ(今回はエリンギ、マッシュルーム、しめじ、舞茸の4種類)…200g
・オリーブ油…大さじ4
・ニンニク…1片
・唐辛子…1本
・塩…小さじ1/3
作り方
① きのこは食べやすい大きさに手で割きます。ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芯を除きます。唐辛子は半分に折り種をとっておきます。
② フライパンにオリーブ油大さじ2、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかけます。ニンニクからジューッと音がしてきたら、①のキノコを入れます。ニンニクは焦げないようにキノコの上にのせておきましょう。
③ 弱めの中火にし、キノコに油がまわったら、塩を入れます。あまり動かさないようにしながらキノコの表面に水分がでてくるまで、ゆっくり火を入れます。
④ 美味しそうな色になったらできあがり。保存容器に入れ、残りのオリーブ油大さじ2を入れて全体をよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。冷蔵庫で約1週間保存できます。