冷凍庫にバニラアイスがあるのだけれど、今日はバニラだけじゃ物足りない気分……。何かをチョイ足しして味変したり、食感を変えたりして、「いつもとは違ったバニラアイスを堪能したい!」そんなとき。
ロングセラー同士が奇跡の出会い「パイの実もりもりアイス」
「パイの実」を買いにgo! というのも、バニラアイスと「パイの実」のコラボレーションが、カフェスイーツ級、いやカフェスイーツ超えの美味しさなんです。 料理研究家・リュウジさんのツイートをきかっけに、SNSでも話題の“バニラアイスのパイの実がけ”、一体どんなものなのかと作ってみたら……、最強でした。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
ロングセラー同士が奇跡の出会い
コンビニエンスストアやスーパーに行くと、かなりの高確率でお目にかかれる2つの商品。それが、「明治 エッセル スーパーカップ バニラ」と「パイの実」。
「スーパーカップ バニラ」と「パイの実」
「明治 エッセル スーパーカップ バニラ」と言ったら、バニラアイスの王道。濃厚な甘みと滑らかな舌触りは、これぞバニラアイスと唸りたくなるような味わい。バニラアイスファンの心をグッとつかんで離さない一品ですよね。 そして、「パイの実」もまた、サックサクのパイ生地と、そのあいだに挟まれた甘ーいチョコレートの組み合わせが絶妙なロングセラー商品です。 今回は、この2つの商品が奇跡の出会いをはたした“バニラアイスのパイの実がけ”を作ってみましたよ。
「パイの実」を砕いてかけるだけ
それでは早速、“バニラアイスのパイの実がけ”を作っていきましょう。 【材料(一人分)】
1人分の材料
・「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ 200ml」・・・1個 ・「パイの実」・・・6粒 使うのは、この2商品のみ。 しかも、砕いた「パイの実」を「スーパーカップ バニラ」にふりかければ完成、と作り方もとっても簡単なのです。 まずは、「パイの実」をジッパー付きビニール袋に入れて、手で潰していきましょう。
パイの実を袋に入れて手で砕きます
※器に入れて、スプーンやフォークで潰してもよいのですが、細かなパイ生地が飛び散らないジッパー付きビニール袋が便利です。
ザクザク感を残すのがポイント
ザックリ・サクサク食感を残したいので、細かくなり過ぎない程度に潰します。