SNSなどで「お肉にはこれが必要!」「簡単に“うにく”が作れる!」と話題になっている、カルディの「万能うにソース」ってご存じですか?今回は、この「一度食べたら病みつきになる!」と言われている「うにソース」を使った我が家のおすすめアレンジごはんをご紹介いたします。

SNSで話題!「うにく」が手軽に食べられる絶品「万能うにソース」

まず、「うにく」って何?という方のために、説明いたしますと…

SNSなどで映えグルメとして話題になった「牛肉×うに」を贅沢に合わせた料理が「うにく」と言われていて、主役級の高級食材の2つを掛け合わせることで、フォトジェニックとなりインスタグラムなどで一気に人気が出たのだとか。

でも、「うに」なんて高価な食材を手軽に買うなんて難しいですよね(笑)

SNSで話題のカルディ「万能うにソース」がすごい!一度食べたらやみつき!アレンジレシピ2選1.jpg
(画像=michillより引用)

そんな時に、簡単に「うにく」を再現できると話題になったのが、このカルディの「万能うにソース」なんです。

商品パッケージにも「お肉にあう」と書いてあるので…これは「うにく」に狙いを定めている感がプンプンします!(笑)

「万能うにソース」の実力発揮!まずはお肉にかけてみて

カルディの「万能うにソース」」は醤油ベースのソースの中に「うにエキス」が入っており、見た目はとっても綺麗な「うに」のような黄金色。

ソースの味は結構甘味が強くて、うにの風味…よりは少し磯の香りの方が個人的には強く感じましたが、ローストビーフにかけるとこのソースの甘味と牛肉の旨味がちょうどよく合わさって絶品に!

SNSで話題のカルディ「万能うにソース」がすごい!一度食べたらやみつき!アレンジレシピ2選1.jpg
(画像=michillより引用)

ということで、牛肉に合わせるというのはもう広く知られているので、今回ご紹介する我が家のアレンジごはんは「豚しゃぶサラダ」に合わせた「うにソース」。

豚しゃぶサラダは、お好みの野菜を準備していただいて、お肉はしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉でもロース肉にでも、どちらでもOKです。

お鍋に適量の水とお酒大さじ1、白だし大さじ1/2を入れて沸騰させ、しゃぶしゃぶ用のお肉をくぐらせると、豚肉がしっとり柔らかくなりますよ。(火の入れすぎには注意です)

SNSで話題のカルディ「万能うにソース」がすごい!一度食べたらやみつき!アレンジレシピ2選1.jpg
(画像=michillより引用)

この豚しゃぶに「うにソース」をそのままかけても美味しいのですが、このソースは甘味が強いように思うので、我が家では「万能うにソース」大さじ1に対して「ポン酢」を小さじ1混ぜて、「うにポンソース」にして豚しゃぶサラダに使っています。

もし、「万能うにソース」が少し甘いなと感じる方は、ぜひポン酢と合わせてみて下さいね。

それと、ほんの少しお好みでわさびも混ぜてみると豚肉の甘味にとっても良く合う「うにポンソース」になります。