ドブロブニクやスプリトなど、クロアチアの観光都市が集結するアドリア海沿岸の地域、ダルマチア地方。今回は、現地で定番のローカルグルメを5つピックアップし、その内容や味について紹介します!
クロアチアについておさらい
クロアチアは東ヨーロッパのバルカン半島に位置する共和制国家で、首都はザグレブです。EU加盟国家ですが通貨はユーロではなく、独自通貨の「クーナ」が流通しています。
サッカーが非常に人気で、2018にロシアで開催されたFIFAワールドカップでは準優勝を達成しました。
ダルマチア地方とは?
クロアチアは大きく4つの地域(中央クロアチア、ダルマチア地方、スラヴォニア地方、イストリア地方)に分かれるのですが、中でも風光明媚なアドリア海沿岸の地域がダルマチア地方です。
ダルマチア地方には、日本人観光客にも人気の「ドブロブニク(Dubrovnik)」や「スプリト(Split)」も含まれています。
ちなみに、アドリア海はジブリ映画の『紅の豚』の舞台として、そしてドブロブニクは『魔女の宅急便』のモデルとなった街としても知られています。
余談:ダルマチア=ダルメシアン
ダルマチアについては英語で「ダルメシアン(Dalmatian)」と発音するのですが、その名の通り、ディズニー映画の『101匹わんちゃん』でおなじみのダルメシアン犬の原産地としても知られています。
それでは本題へ…!
1. ダルマチア・ハム(Dalmatian Ham)
ダルマチア・ハムは、ダルマチア地方で作られた豚肉のハムで、いわゆる生ハムの一種です。英語で「Dalmatian prosciutto(ダルメシアン・プロシュート)」、クロアチア語では「Pršut(プロシュート)」と表記されています。
製法が独特で、塩を除く添加物の使用が一切禁止されています。海水から出来た塩で味をつけ、12ヶ月以下の期間で熟成されたものだけがダルマチア・ハムと呼ばれます。
ダルマチア・ハムの味
塩は効いていますが決して辛くなく、豊かな肉の旨味がはっきり感じられるので、ついつい食べ続けてしまうような美味しさです。
- ダルマチア・ハムの相場:1皿約80クーナ(1,360円)
2. ダルマチア・チーズ(Dalmatian Cheese)
ダルマチア地方のレストランでは、羊と牛のミルクを混ぜて作られたハードチーズを「ダルマチア・チーズ(Dalmatian cheese)」として提供している場合があります。ダルマチア地方にあるパグ島の特産品である「パグ・チーズ」を指すこともあります。
ダルマチア・チーズの味
写真のものは「Livanjski(リバンスキー)」という、クロアチアの隣国ボスニア・ヘルツェゴビナのチーズですが、お店の自家製であること、材料に羊ミルク&牛ミルクを使用しているということで「ダルマチア・チーズ」と呼ばれていました。
味はチェダーチーズより弱くほのかに濃厚で、シェーブルチーズの風味があり、どちらかというと癖のあるチーズのようでした。
- ダルマチア・チーズの相場:1皿約80クーナ(1,360円)