ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。シンプルな材料だけで、簡単に作れて、ほっこりできるカニ玉。半熟に仕上げる卵は、ふわふわでとろとろです。カニカマを使って作るので、コスパも味も納得のレシピです!しかも調理時間は、5分以下!白だしを効かせた、ちょっぴり和風のかに玉です。和えるだけの、春菊のサラダも一緒にご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 各約5分

カニカマで作る、半熟卵のふわとろ白だしカニ玉のレシピ

調理時間は5分!包丁要らずで作れる!半熟卵のふわとろカニ玉&簡単サラダ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・卵(SMサイズ)…5個
・カニカマ…8本(80g前後)
・白だし濃縮3倍…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2
・炒め用油…大さじ1

下準備

・カニカマは、手で細く裂いておく。

作り方

調理時間は5分!包丁要らずで作れる!半熟卵のふわとろカニ玉&簡単サラダ1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルにカニカマとマヨネーズを入れる。

調理時間は5分!包丁要らずで作れる!半熟卵のふわとろカニ玉&簡単サラダ1.jpg
(画像=michillより引用)

② 卵を割り入れ、白だしも入れたら、かき混ぜる。

調理時間は5分!包丁要らずで作れる!半熟卵のふわとろカニ玉&簡単サラダ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 熱したフライパンに炒め用油をひき、②を流しい入れる。

調理時間は5分!包丁要らずで作れる!半熟卵のふわとろカニ玉&簡単サラダ1.jpg
(画像=michillより引用)

④ フライパンの縁側が固まり始めてきたら、ヘラまたは菜箸で縁から中央へ向かって寄せていく。これを数回繰り返す。

⑤ 全体が半熟になるまで固まったら、火を止め、皿に盛って出来上がり。