管理栄養士のmihoです。安定したお手頃価格で手に入るきのこ。使い勝手も抜群で、栄養も豊富な嬉しい食材の一つです。今回はそんなきのこがとっても美味しくいただけるレシピをご紹介していきたいと思います。きのこリゾットは定番ですが、和風に仕上げるのがポイント。女性に嬉しい豆乳や味噌を使いつつ、しっかり満足感も得られるレシピです。米から炊かずに、ご飯を使うので、手軽に作れちゃいますよ。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 15分~20分

和風きのこリゾット

管理栄養士のおすすめ!美味しいのに超コスパ!「きのこ」の一番おいしい食べ方1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・しいたけ 2~3枚
・舞茸 1/2パック
・エリンギ 1本
・えのき 1/3本
・玉ねぎ(小) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片 
・カツオ・昆布だし 150ml
・ごはん 150~200g
・豆乳 150ml
・味噌 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー少々
・粉チーズ 少々
・ドライパセリ 少々

作り方

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(画像=michillより引用)

① きのこは石づきを取って食べやすい大きさにカットし、ジップロックなどに入れて冷凍しておきます。

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(画像=michillより引用)

② 鍋にオリーブオイルとすりおろしたにんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。

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(画像=michillより引用)

➂ 玉ねぎが透き通ってきたら、➀の冷凍きのこを投入し、中火にして炒めます。