ハーブを使ったレシピ3選
料理に向いているハーブで紹介した、みなさんが馴染みのあるハーブでレシピを紹介していきます。
ハーブに興味を持ち、ぜひ実践していきましょう!
ジェノベーゼ
- バジルの葉:100g
- 松の実:30g
- にんにく:1片分
オリーブオイル:200ml
バジルをサッとふく(もしくは洗い、しっかりと水気をとる)
- ミキサーに松の実・にんにく・オリーブオイルを入れ、撹拌させる。
- 最後にバジルを加えて、滑らかになるまで攪拌する。
とても使えるレシピです。
鶏肉や魚介類、パスタやサラダなど、どんな料理にも合わせやすい万能ソース。
バジルを大量に使うため、自宅でたくさん採れる時期に作っておくのがおすすめですよ。
豚肉のローズマリー焼き
- 豚肉(トンカツ用):2枚
- 塩:少々
- こしょう:少々
- にんにく:1片分
- オリーブオイル:大さじ1
ローズマリー:1枝
豚肉は切り込みを入れ、肉が硬くならないように下処理を行う。
- にんにくはスライスしておく。
- すべての材料をジップロックに入れ、豚肉を30分以上(できれば半日)漬け込む。
- フライパンで豚肉の両面を焼く。
こちらも簡単レシピです。
豚肉のソテーをローズマリー漬けにすることで一味違った料理が楽しめますよ。
インゲン、ジャガイモ、にんじんなどを付け合わせとして一緒に焼いても美味しいです。
ミントシロップ
- ミント:30g
- 砂糖:100g
- 水:150cc
レモン汁:お好みで
ミントを洗い、鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、混ぜて煮溶かすます。
- ミントを加え沸騰後、1〜2分加熱し火を止める。
- さらに10分ほど放置し、蒸らしていきます。
- ザルで濾して、煮沸消毒したびんに詰めて保存します。
ミントシロップはあると便利です。
お好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ。
リフレッシュしたいなというときに、紅茶や炭酸水に入れると簡単にミントメニューが出来上がります。
ハーブを手軽に楽しんでもらうために
ハーブと聞くと、敷居が高いイメージもあるかもしれません。
しかし、知らないうちに私たちは料理や飲み物でもハーブを取り入れてます。
まずは興味を持ち、どんな効果があるのか?どんな使い方があるのか?と調べてみると新たな発見が生まれるはず。
食卓や健康習慣にもハーブを楽しんでみてはいかがでしょうか。
提供・yoganess
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