ハーブを使ったレシピ3選

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

料理に向いているハーブで紹介した、みなさんが馴染みのあるハーブでレシピを紹介していきます。

ハーブに興味を持ち、ぜひ実践していきましょう!

ジェノベーゼ

  • バジルの葉:100g
  • 松の実:30g
  • にんにく:1片分
  • オリーブオイル:200ml

  • バジルをサッとふく(もしくは洗い、しっかりと水気をとる)

  • ミキサーに松の実・にんにく・オリーブオイルを入れ、撹拌させる。
  • 最後にバジルを加えて、滑らかになるまで攪拌する。

とても使えるレシピです。

鶏肉や魚介類、パスタやサラダなど、どんな料理にも合わせやすい万能ソース。

バジルを大量に使うため、自宅でたくさん採れる時期に作っておくのがおすすめですよ。

豚肉のローズマリー焼き

  • 豚肉(トンカツ用):2枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • にんにく:1片分
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ローズマリー:1枝

  • 豚肉は切り込みを入れ、肉が硬くならないように下処理を行う。

  • にんにくはスライスしておく。
  • すべての材料をジップロックに入れ、豚肉を30分以上(できれば半日)漬け込む。
  • フライパンで豚肉の両面を焼く。

こちらも簡単レシピです。

豚肉のソテーをローズマリー漬けにすることで一味違った料理が楽しめますよ。

インゲン、ジャガイモ、にんじんなどを付け合わせとして一緒に焼いても美味しいです。

ミントシロップ

  • ミント:30g
  • 砂糖:100g
  • 水:150cc
  • レモン汁:お好みで

  • ミントを洗い、鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、混ぜて煮溶かすます。

  • ミントを加え沸騰後、1〜2分加熱し火を止める。
  • さらに10分ほど放置し、蒸らしていきます。
  • ザルで濾して、煮沸消毒したびんに詰めて保存します。

ミントシロップはあると便利です。

お好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ。

リフレッシュしたいなというときに、紅茶や炭酸水に入れると簡単にミントメニューが出来上がります。

ハーブを手軽に楽しんでもらうために

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

ハーブと聞くと、敷居が高いイメージもあるかもしれません。

しかし、知らないうちに私たちは料理や飲み物でもハーブを取り入れてます。

まずは興味を持ち、どんな効果があるのか?どんな使い方があるのか?と調べてみると新たな発見が生まれるはず。

食卓や健康習慣にもハーブを楽しんでみてはいかがでしょうか。

田原奈々絵
管理栄養士&ヨガインストラクター
大学卒業後、管理栄養士免許を取得し内科クリニックにて主に生活習慣病の方への栄養相談を年間のべ250名の患者様に行う。 患者様とお会いする中で、慢性疲労(副腎症候群)の方と多く会う機会があり、食事面だけでなく呼吸を行うことで自律神経を整え、身体の不調を改善していきたいと考えヨガインストラクターの資格を取得する。

提供・yoganess



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