料理をするときにハーブを使うことはありますか?
香りづけやアクセントにはもちろん、健康にも嬉しいハーブ!
ハーブを使うことで料理の幅も広がります。
この記事ではメリットや使い方、料理を楽しむためにも取り入れて見てもらいたいハーブを紹介します。
ハーブの用途
ハーブの種類は、1万種類を超えるとも言われています。
家庭菜園のように自宅で簡単に育てられるハーブから、珍しい種類まで幅広いものがありますね。
言い出せばキリないほど私たちの身の回りにはハーブが存在しています。
みなさんはハーブをどんな使い方していますか?
- 料理の臭み消し
- スパイスとしてアクセントに
- お菓子作りに
- ハーブティーとして香りや味を楽しむ
- 入浴剤として利用
- ポプリとして芳香剤やお部屋の匂い消しに
- 虫除けに
- 観葉植物として
お料理だけでなく、ハーブティーや薬用として楽しむ人もいるでしょう。
使い方もさまざまなハーブですが、この記事では料理での使い方ついて解説します。
いつもの料理にハーブをプラスするだけで、ワンランクアップの味が実現できますよ。
料理に向いているハーブとは?
まず料理で使う場合は、そのままの状態で使用するフレッシュタイプと乾燥した状態で売られているドライタイプの2種類があります。
しっかりと香りを楽しみたい方、家庭菜園されている方、ハーブを料理の主役にしていきたいような場合はフレッシュタイプが新鮮な状態で使いやすいでしょう。
逆にドライタイプのメリットとしては、保存ができる、数種類のハーブを組み合わせたい、手軽に使ってみたい方にはぴったりです。
では、どんな種類のハーブが使いやすいのか?
それは実は料理や目的によって異なります!
みなさんがよく知っているハーブを代表に、どんな料理に合うかを紹介します。
バジル
みなさんご存知のバジルは万能なハーブでもあります!
食材としては、鶏肉やトマト、チーズやパスタなど食材の邪魔をしないハーブで使いやすいですね。
代表的な料理:カプレーゼ・ジェノベーゼ(パスタなど)・ガパオなど
ローズマリー
ローズマリーは比較的風味が強いため、入れすぎには注意です。
魚よりも肉料理に使われることが多く、淡白なお魚のグリル焼きの風味づけやアクセントにも使えますね。
食材としては、豚肉、じゃがいもなど炒め物やグリルで使う際におすすめ。
ラム肉などクセのある肉の臭み消しにも使えますね。
代表的な料理:ジャーマンポテト、豚肉のオーブン焼きなど。
ミント
料理というよりもデザートや飲み物に使い勝手が良いミントです。
スッとした香りが特徴的ですので、果物や甘いもの、飲み物にも合わせやすいハーブです。
代表的な料理:ミントシロップ、ミントティー、モヒートなど。
みなさんが身近に感じているハーブ3種でお伝えしました。
ハーブと聞くとハードル高く感じてしまいますが、調味料のように気軽に使ってもらえると料理も上達するはずです。
まずは1種類から使い、慣れてくれば複数のハーブを組み合わせてみると料理の幅もどんどん広がっていきます。
ハーブがもたらす健康への好影響
ハーブと聞くと、なんとなく健康にも良さそうなイメージが持てますがどんな好影響があるでしょうか。
消化不良
胃腸の調子が悪く、消化不良の際にはカモミールやフェンネル、レモングラスが効果的といわれます。
料理でいうと、タイ料理のトムヤンクンにはレモングラスが使われていますね。
また吐き気がする際には、ペパーミントのようなスッキリした香りも良い影響を与えてくれるでしょう。
料理の味付けはもちろんですが、料理に添えるだけでもその香りからの影響は期待できるので嬉しいですね。
カラダを温めてくれる
これからの季節に嬉しいのが、カラダを温めてくれること。
ローズマリーやカモミール、ジンジャーは血行をよくし、カラダを温める作用があると言われています。
使いやすさでいうと、パウダータイプのジンジャーは持ち歩きもできますのでスープなどサッと一振りするだけでもいいですね。
殺菌・解毒
殺菌や解毒作用があると言われているのがオレガノやタイム、シソもハーブの一種です。
少し味のクセが強いものもありますが、効果としては期待できます。
お刺身にシソが添えらせていることが多いですが、この理由も殺菌効果があります。
もちろん香りや一緒に食べることでの美味しさという面もありますが、殺菌という機能面も発揮してくれます。
普段、料理に何気なく使っているハーブも実は嬉しい影響がたくさん!
そう思うと、料理に使ってみたくなりませんか?
ただし、持病がある方や妊娠中の方などは使い方を間違えると悪影響を及ぼすこともあります。
気になる場合は、事前に専門家のアドバイスを聞いた上でお使いいただくことをおすすめします。