「今日はもう晩ご飯カレーでいいや!」
と、レトルトカレーで簡単に晩ご飯を済ませたい時、ありますよね。
でも、先週もカレー食べてるし、なんかちょっとアレンジ効かせたいな〜なんて、ひと手間かけたくなることも。
そんな時、いつもは当たり前に食べているカレーライスの「ライス」を、
本格的なインドカレー屋に行くと食べられる「ナン」に変えてみたら、
ガラッと雰囲気を変えられると思いませんか?
無印良品なら、そんな望みを「手作りのナンのキット」で叶えてくれます!
ということで、今回ご紹介したいのはこちら。
無印良品 フライパンでつくるナン
では、早速作ってみましょう!
袋の裏側に、わかりやすい説明が書いてあるので、見ながら作っていきます。
まず、用意するのはこちらの3点のみ!
お水100ml、サラダ油もしくはオリーブ油、そして混ぜる用の大きめのボウル。
キットさえあれば、あとは家にあるだけで出来上がるのでとっても助かります♪
ボウルに、ナンの粉、お水、油を入れて、ヘラで混ぜ合わせていきます。
袋の中には粉が直接入っているので、開ける時は注意してくださいね。
粉っぽさがなくなるまで、グルグルと混ぜます。
ひとまとめになる程度まで混ぜたら、次は手でこねていきます!
ボウルの中で折りたたむようにこねたり、手でコネコネしたり、なめらかになるまで5分程度頑張ります。
手に生地がつかなくなる程度まで、まとまってきたら、生地を4分割してまとめます。
このまま、ボウルにサランラップをかけて、10分間室温で寝かします。
10分経ったら、まな板の上でナンを伸ばしていきます。
柔らかいですが、よく伸びるので、めん棒が無いおうちでも、手で十分に伸ばしていくことが出来ます。
25cm〜28cmまでとのことなので、手でビヨーンと伸ばしていくのですが、これがまた楽しい!
破れないように、丁寧に伸ばしていくと上手に出来ます。
全体的に均等になるように薄く伸ばしたら、中火で温めたフライパンで焼いていきます。