作り方

あったかくても冷たくても美味しい「チェー」って知ってる?簡単レシピ2選1.jpg
(画像=michillより引用)

① 緑豆は洗って、30分ほど水につけておく。水気を切って鍋に入れ、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとり、柔らかくなるまでふたをせずに15分ほど煮る。砂糖を入れて、水分を煮詰める。(冷えると少しかたくなります)包みやすいように冷やしておく。

② 生姜はよく洗い、皮つきのまま薄切りにする。鍋に生姜と水、砂糖を入れてざっと混ぜ、そのまま30分おく。火にかけて、沸騰してから10分位弱火で加熱してシロップを作る。

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(画像=michillより引用)

③ 白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜて6等分にして丸める。手のひらで白玉をつぶしてくぼみを作り、①の緑豆あんを包む。沸騰したお湯に入れて浮き上がるまで茹で、ザルにあける。

④ 器に白玉、生姜シロップを盛り付け、お好みですりごま(分量外)をかけて完成。

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(画像=michillより引用)

アジアン気分にたっぷり浸れる温かいチェー。

手軽に材料を盛り合わせるだけでも楽しめますし、緑豆を煮たり、タピオカを入れたりして、本場っぽく味わうのもいいですよね。

お好みの食材で、温かいチェーを楽しんでくださいね。


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