フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。甘く煮た豆や芋類、果物、タピオカや寒天などを盛り合わせたベトナムの甘味「チェー」。暑い時は氷を加えて、冬は温かくして、どちらでもおいしいスイーツです。あたたかいチェーは、日本のぜんざいのような雰囲気で、これからの季節にぴったり。寒い日には、温かいチェーを楽しんでみませんか。
ココナッツミルクの温かいチェー
バナナ、あずき、さつまいも、白玉、タピオカに、温かいココナッツミルクをかけた温かいチェー。
バナナの風味、あずきやさつまいもの甘みに、ココナッツミルクのコクのある風味はアジアンテイスト満載!
白玉のもちもち感に、ナッツのカリカリした食感がアクセントで、混ぜて食べれば、様々な味わいが楽しめます。ボリュームたっぷりなので、お腹も満たされます。
材料(2人前)
A)ココナッツミルク 100ml
A)牛乳(または豆乳) 100ml
A)砂糖 20g
A)塩 少々
バナナ 1本
さつまいも 80g
ゆであずき 50g
タピオカ(小粒) 20g
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 60g
ナッツ(アーモンド、ピーナツなど) 適量
作り方
① さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水にさらす。鍋に水とさつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。(レンジの場合は500wで2分半~3分)
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、タピオカを入れて15分ほど煮て、ザルにあける。
③ 白玉粉と絹ごし豆腐をよく混ぜて、一口大に丸める。鍋にお湯を沸かして白玉を入れ、浮き上がってくるまで茹で、ざるにあける。
④ Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、混ぜて砂糖を溶かす。ふきこぼれないように軽く沸いてきたら火を止める。
⑤ 器にさつまいも、一口大に切ったバナナ、白玉、ゆであずきを入れ、④のココナッツミルクを注ぐ。タピオカを入れて、砕いたナッツをのせて完成。
レシピはいろいろな材料を入れていますが、全部そろえなくても、量もお好みでOK。材料はあるもので、気軽に楽しんでください。
生姜が香る緑豆白玉のチェー
皮をむいた緑豆を煮たあんを入れた白玉と、温かい生姜のシロップを合わせたチェー。生姜効果でぽかぽか温まります。
材料(2人分)※緑豆あんは多くできます
〇緑豆あん
緑豆(皮なし) 100g
水 300ml
砂糖 60g
〇生姜シロップ
生姜 20g
砂糖 30g
水 200ml
〇白玉
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 75g