どて煮献立に合う料理《小鉢・汁物》
食感も風味も美味しい金ごまきゅうりレシピ
続いてどて煮の献立に合うレシピの中から、小鉢や汁物を紹介していきましょう。金ごまきゅうりは、食卓の小鉢にぴったりな人気の常備菜です。きゅうりの食感とごまの風味が美味しく、どて煮献立のアクセントになります。
料理は簡単で、下処理したきゅうりを調味料と和えるだけです。下処理では一晩ポリ袋に入れて水分を出しますが、すぐ食べたい時は10分でも大丈夫ですよ。
さっぱり美味しい大根の浅漬け梅和えレシピ
濃い味付けのどて煮を食べる時は、献立にさっぱりした小鉢が欲しくなりますよね。おすすめは、人気の大根の浅漬け梅和えです。梅干しの酸味で口の中がさっぱりしますよ。
紅白の綺麗な色で、献立の彩りもよくなります。お酒やごはんにも合いますよ。料理時間は、漬け置き時間を除いて10分です。漬け置き時間は30分ほどですので、どて煮献立の他のおかずを作る前に準備を始めましょう。
香りまで美味しい春菊のおかか和えレシピ
こってりしたどて煮献立には、あっさりして香りのよい小鉢を合わせましょう。寒い季節に作るなら、人気の春菊のおかか和えがおすすめです。春菊の独特の香りとみずみずしい食感で、味も風味もバランスのいいどて煮献立ができますよ。
料理時間はたったの10分で、とても簡単なレシピです。春菊の葉は茹ですぎると苦味が増しますが、茎と葉を時間差で茹でれば食べやすくなります。
素朴な味の小松菜と高野豆腐のふくめ煮レシピ
しっかりした味付けのどて煮には、ヘルシーな豆腐を使った一品料理がよく合います。小鉢として献立に加えるなら、人気の小松菜と高野豆腐のふくめ煮がおすすめです。
白だしの効いた素朴で優しい味わいは、どて煮献立の箸休めになります。フライパン1つで簡単に作れるので、献立にもう一品足したい時にもおすすめです。冷蔵庫で4日ほど持ちますので、作り置きしておいてもいいですね。
定番人気のえのきとわかめのみそ汁レシピ
えのきとわかめのみそ汁は、和食献立で定番人気の汁物です。料理に合わせやすいシンプルな味付けのため、どて煮献立にも合います。具に食物繊維たっぷりなえのきを使いますので、どて煮献立がヘルシーになりますよ。
簡単に作るためには、水で戻す必要のないわかめを使いましょう。調理の手間が省けます。だしの素やみその量は、どて煮とのバランスを考え、味見して調整してくださいね。
ホクホクじゃがいもと玉ねぎのみそ汁レシピ
どて煮は味が濃い料理なので、ホクホクしたじゃがいもがよく合います。おかずにじゃがいもを使わない場合は、汁物として献立に加えてみましょう。玉ねぎやわかめを一緒に使った定番人気のみそ汁なら、10分で簡単に作れます。
じゃがいものホクホク感を残すポイントは、煮すぎないことです。煮崩れに気をつければ、献立の見た目もよくなります。簡単なので汁物に困ったらお試しを。
ヘルシーで優しい水菜と卵のとろみ汁レシピ
どて煮献立全体の味付けが濃いめになったら、汁物はあっさりとヘルシーなものを選びましょう。人気の水菜と卵のとろみ汁は白だしベースの優しい味付けなので、ほっと一息つけます。
卵、人参、水菜を使っており、献立の栄養バランスもよくなりますよ。料理時間は10分ですので、手早く簡単に作れます。どて煮献立にボリュームを足したい場合は、豆腐を加えてかさ増ししてもいいですね。
どて煮をバランスのいい献立にするコツ
どて煮は味が濃い料理なので、献立にはあっさりした副菜や汁物を選びましょう。その際、風味のよい料理や食感を楽しめる一品を追加すると、献立のアクセントになります。
また、野菜を使った料理を選んで栄養バランスをとることも大切です。おかずに野菜が少ない時は、汁物や簡単な小鉢で追加しましょう。
紹介した人気レシピを活用し、バランスのいいどて煮献立を作ってくださいね!
提供・Folk
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