パイシートを使って作る・材料4つだけ・はかりのいらない、とても簡単なアップルパイのレシピです。フレンチアップルタルトとも呼ばれるお菓子で、フランスで本当に簡単に作られるおやつのひとつです。簡単に作ってもはなやかに仕上がる作り方をご紹介します!
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約65分
簡単アップルパイ
材料 8人分(30cm丸型 1台分)
りんご 3個
冷凍パイシート 1枚
無塩バター(溶かし) 大さじ2
ブラウンシュガー 適量
下準備
冷凍パイシートを冷蔵庫に移しゆっくりと解凍します。
作り方
① りんごを用意します。種がある部分を避けて縦に3等分に切ります。種が入っていない部分をさらに半分に切ります。真ん中の種が入った部分の両サイドもカットします。
② スライサーなどを使って薄く切ります。
③ オーブンシートを敷いた天板の上にパイシートを広げてのせ、りんごのスライスを重ね合わせるように上から横一列に並べます。全体をりんごで覆うまで繰り返します。
④ 溶かしバターをハケなどを使って全体に塗り、ブラウンシュガーを振りかけます。
【こちらの記事も読まれています】