⼤須ういろは、自分好みのあんこ加減を見つけられる、あんこ好きの人限定商品「創(さう)の初‐あんLover」を10月17日(日)に発売する。松坂屋名古屋店地下1階の直営ショップ「初-うい」、大須ういろ公式ウェブサイト内の「初」オンラインショップで購入可能だ。

素材の味を楽しめるグルテンフリーの生ういろ専門店

あんこ好き必見!生ういろ専門店「初」が「創の初‐あんLover」販売開始
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

ういろとは、米粉と砂糖で作った蒸し菓子のこと。「初」は74 年続く大須ういろの歴史と技術を活かし、今あるべき「ういろ」の姿を突き詰めて作ったグルテンフリーの生ういろ専門店だ。

土産として重宝されてきたういろは保存性が重視され、素材に一定の制約が生まれる。ういろの美味しさや食感を存分に堪能してもらい、日もちのしない生ういろだからこそ楽しめる美味しさを丁寧に届けたいという想いを形にしたと同社はいう。

あんこ好きのために生まれた「創の初‐あんLover」

同社の伝統菓子「ないろ」は、ういろにこしあんを練りこみ蒸し上げた菓子。創業以来のレシピには小麦粉が使用されているが、元々の「ないろ」の伝統を守るべきか、今想う「ないろ」に進むのか、慎重に議論を重ねた結果として、「初」では小麦粉を除いたグルテンフリーの「ないろ」を実現したという。

あんこ好き必見!生ういろ専門店「初」が「創の初‐あんLover」販売開始
(画像=STRAIGHT PRESSより引用)

新しいもっちりとした「ないろ」開発の試作時は、こしあんの濃さであったり、小豆の粒を入れたものであったり、小豆の粒加減であったり、たくさんの商品を開発したとのこと。そんな中、餡だけで食感や味の違いを楽しめる一箱があったらいいのではないかという想いから生まれたのが、この「創の初‐あんLover」だ。