⑥ 生地と台にたっぷり打ち粉(分量外)をし、生地を4等分に切ります。
⑦ 切り口を真ん中に集めるようにしながら丸めます。生地が乾かないようにビニールをかぶせておきましょう。
⑧ フライパンをあらかじめ熱しておきます。
⑨ 手のひらにたっぷり打ち粉(分量外)をとり、⑦の生地をしずく型に伸ばします。生地の端を手に持ち、下に垂らしながら、生地の重みで伸ばすようにするとうまくいきます。
⑩ ⑧のフライパンに⑨を伸ばしながら入れ、すぐに蓋をして弱火にします。ここで8割がた火を入れてしまうつもりでじっくり焼きましょう。
⑪ べとべとしていた生地のオモテ面が、白く変わり、かさっとした質感に変わって来たら裏返します。
⑫ オモテ面にも美味しそうな焼き色がついたら、焼き上がり。残りの3枚も同様に焼きます。
⑬ 焼き立てにそれぞれバターを塗れば、完成です!
カレーと一緒に召し上がれ。
そうそう、このナンの生地は、冷蔵庫で2日ほど保存もできるんです。
あらかじめ作った生地を手順⑦から冷蔵庫へ。しばらく室温に戻せば、あとは焼くだけ!
焼き立てのナンがあれば、家で食べるいつものカレーもインド料理屋さん気分。ぜひ作ってみてくださいね。
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