インドカレー屋さんみたいなナンが家で焼けたら、嬉しくないですか?しかも、フライパンで!面倒なこねる作業もなくって大丈夫!なんて聞いたら…、作ってみずにはいられないですよね?いつものカレーに添えれば、たちまちインドカレー屋さん気分です。初めての方でも絶対失敗しないコツを交えて紹介します!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 75分
家でも焼ける!カレーのナン
今回、紹介するナンの生地は、こねずにほったらかしでOK!
以前、紹介したカンパーニュと同じく、ゴムべらで混ぜるだけなので作業もラクチン。手も台も汚れないので気軽に挑戦できるレシピです。
一番のポイントは、焼き方。インドカレー屋さんではタンドールという専用の窯が使われますが、今回はそれをフライパンで。
熱したフライパンに蓋をして、ウラ面を8割、オモテ面は2割くらいの気持ちで、ゆっくり焼き上げるのがポイントです。
底はカリッと香ばしく、生地はもっちり焼き上がったナン。バターを塗って、熱々を召し上がれ!
材料(4枚分)
・強力粉…200g
・水…150ml
・ドライイースト…1g
・砂糖(好みのもの。今回は三温糖)…20g
・塩…3g
・バター…10g
作り方
① ボウルに水を入れ、ドライイーストをふり入れます。
② ①をゴムベラでよく混ぜ、砂糖を加えて、よく溶かします。
③ 強力粉を入れてザッと混ぜ、塩をふり入れます。ゴムベラでよく混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。
④ ゴムべらを生地の底に入れて持ち上げ、反対側の底へ押し込みます。それを上下左右行います。
生地が乾燥しないようにボウルにビニールをかぶせ、あたたかい場所に20分ほど置いておきます。
⑤ ④をさらに2回繰り返します。
⑥ ④ではぼそぼそだった生地がつながって、滑らかに、ひと回りほど大きく膨らんでいます。生地のできあがりです。
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