湖上クルーズのランチメニュー
湖上クルーズでいただけるランチメニューは食べやすいワンプレートになっています。筆者が訪れた8月のメニューは特製ナポリタンかスープカレーを選ぶことができました。どちらも地元産の食材がたっぷり使われた特製ランチで、さすが大沼の人気レストランと言える一皿でした。
流れる景色を眺めたり、駒ヶ岳が美しく見えるポイントで撮影などしていると所用時間の30分は想像以上にあっという間!食べて、撮って、食べて、飲んでと、とても慌ただしかったため、ゆっくりとした時間を過ごしたり、写真や動画の撮影の方に時間を割きたい方はデザートクルーズやドリンククルーズの方が良いかもしれません。
クルーズを終えてから、あるいはクルーズの前に、レストランで自慢の料理に舌鼓を打つという方法もあります。クルーズ用ランチとは異なるメニューが用意されていますよ。
余談になりますが、筆者が利用した際にはほかのお客さまがいなかったため、船長さんが一番の絶景スポットで写真を撮ってくれたり、大沼の魅力を教えてくれたりと、とても気さくに接してくださいました。夫婦やカップルで訪れて二人の写真を撮ってもらいたい場合など、ほかのお客さまの迷惑にならないようでしたらお願いしてみても良いかもしれません!
湖上クルーズをされない方は
レストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」は湖上クルーズをされない方にとっても魅力的なレストランです。大沼のほとりに立地しているため窓からの景色は抜群!もちろん、駒ヶ岳も見ることができます。
内装はオシャレなログハウス風で、オープンテラスの席もあります。お料理にも定評があり、近隣市町村の食材を使用した北斗産渡り蟹のトマトクリームパスタ(2,200円)や大沼牛ビーフシチュー(2,200円)、森産ひこま豚ポークジンジャー(1,815円)などが人気です。
最近では七飯産のりんごを使用したアップルパイ(自家製ミルクアイス添え)も大好評。お取り寄せやテイクアウトも可能なので、気になる方は公式サイトをチェックしてみてください。(こちらのレストランは11月以降もオープンしています)
さいごに
札幌・千歳方面から道南へ遊びに行く場合、どうしても最終目的地になりやすい函館へと一気に向かってしまいがちです。大沼に立ち寄ったとしても「大沼だんご」だけで満足していた方も多いのではないでしょうか。函館からのアクセスも抜群ですし、気軽に湖上クルーズに乗船して大自然を肌で感じてもらえたらと思います。
レストラン「ターブル・ドゥ・リバージュ」は大沼でも人気のカフェレストランであるため、お食事されるだけでも予約してから行くのがベターです。不定休なので営業日の確認もお忘れなく。晴れていれば窓いっぱいに広がる自然を感じながら楽しい語らいのひとときが過ごせるはずです。
また、湖上クルーズは先述した通り5月中旬~10月末のみの運航で、こちらからネット予約が可能です。運航時間などの詳細も載っていますのでぜひチェックしてからお出かけください!
提供・トリップノート
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