栄養士おすすめ!10分で簡単美味しい“腸ぱく”レシピ「豆腐と根菜の味噌マヨサラダ」1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 温かいうちに、混ぜ合わせた★を加えて和える。

※お使いの味噌の甘さに合わせて、砂糖の量は調整してください。

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④ 器にレタスを敷き、3cm程度の角切りにした豆腐を盛り、③をのせて白ごまをふって完成。

ダイエットにもおすすめ!豆腐は万能食材

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(画像=michillより引用)

豆腐の原料である大豆には、善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれ、たんぱく質をとりながら腸内環境をととのえることができるので、「腸ぱく」におすすめ。

ダイエット中は、つい野菜中心のヘルシーな食事になりがちですが、エネルギー不足になってしまうと逆効果。

エネルギーを作り出すために筋肉が分解され、基礎代謝が低下してしまうと、太りやすく痩せにくいカラダになってしまいます。

代謝の良い健康的なカラダづくりには、良質なたんぱく質をとることが不可欠です。

たんぱく質がカラダをつくる

たんぱく質といえば、筋肉をつくるイメージが大きいかもしれませんが、骨や内蔵、髪、肌など、私たちのカラダのほとんどはたんぱく質でできています。

血液やホルモンをつくるのもたんぱく質。不足すると、肌荒れや貧血を引き起こしたり、代謝が悪くなって免疫力の低下にもつながったりと、あらゆるカラダの不調の原因になります。

たんぱく質を含む食品は、肉や魚、卵などの動物性食品、牛乳やチーズなどの乳製品、豆腐などの大豆製品など、様々な種類があるので、これらをバランス良くとることもポイントです。

簡単にできる栄養たっぷりのサラダで、ぜひ「腸ぱく」してみてくださいね♡


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