③ 温かいうちに、混ぜ合わせた★を加えて和える。
※お使いの味噌の甘さに合わせて、砂糖の量は調整してください。
④ 器にレタスを敷き、3cm程度の角切りにした豆腐を盛り、③をのせて白ごまをふって完成。
ダイエットにもおすすめ!豆腐は万能食材
豆腐の原料である大豆には、善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれ、たんぱく質をとりながら腸内環境をととのえることができるので、「腸ぱく」におすすめ。
ダイエット中は、つい野菜中心のヘルシーな食事になりがちですが、エネルギー不足になってしまうと逆効果。
エネルギーを作り出すために筋肉が分解され、基礎代謝が低下してしまうと、太りやすく痩せにくいカラダになってしまいます。
代謝の良い健康的なカラダづくりには、良質なたんぱく質をとることが不可欠です。
たんぱく質がカラダをつくる
たんぱく質といえば、筋肉をつくるイメージが大きいかもしれませんが、骨や内蔵、髪、肌など、私たちのカラダのほとんどはたんぱく質でできています。
血液やホルモンをつくるのもたんぱく質。不足すると、肌荒れや貧血を引き起こしたり、代謝が悪くなって免疫力の低下にもつながったりと、あらゆるカラダの不調の原因になります。
たんぱく質を含む食品は、肉や魚、卵などの動物性食品、牛乳やチーズなどの乳製品、豆腐などの大豆製品など、様々な種類があるので、これらをバランス良くとることもポイントです。
簡単にできる栄養たっぷりのサラダで、ぜひ「腸ぱく」してみてくださいね♡
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