管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。「腸ぱく」という言葉、聞いたことがありますか?「腸ぱく」とは、腸内環境をととのえる「腸活」に「たんぱく質」をプラスすることで、より効果的に健康なカラダづくりができる食事のこと。今回は、レンジでできる簡単“腸ぱく”サラダレシピを紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 10分
豆腐と根菜の味噌マヨサラダ
良質なたんぱく源である豆腐をメインに、食物繊維たっぷりのごぼうやれんこんを合わせました。
レンジでゆでた根菜を発酵食品であるヨーグルトと味噌を加えたマヨネーズで和え、豆腐にのせた“腸ぱく”サラダです。
材料(2人分)
豆腐 300g
ごぼう 80g(約1/2本)
れんこん 60g(約1/3節)
にんじん 50g(約1/4本)
レタス 2〜3枚
★ヨーグルト 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★味噌 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2〜1
白ごま 小さじ2
作り方
① ごぼうはよく洗い、包丁の背の部分で皮をこそげ取って大きめのささがきにし、水にさらす。れんこんは皮を剥いて薄切りにし、酢を加えた水にさらす。大きいものは半月切りにする。にんじんは大きめのささがきにする。
② 耐熱ボウルに軽く水気を取ったごぼうとれんこん、にんじんを入れ、ラップをして600wで2分加熱する。
※火が通るまで、様子を見ながら10〜20秒ずつ追加で加熱してください。
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