④ ①の型に③のココアプリン液を、茶こしで漉しながら流し入れます。
※③のココアプリン液を、まとめて裏漉ししてから型に流し入れてもOKです。
⑤ 深めのフライパンにキッチンペーパーをひいて熱湯を3cm程注ぎ、④を並べて入れ、フタをして弱火で15~20分蒸し焼きにして火を止め、そのまま10分放置します。10分たったらフライパンから取りだして常温で冷まし、冷えたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。
※通気口がないフタを使用する時は、フタを少しずらして熱が完全にこもらないようにして下さい。
⑥ プリンを型から取り出す際は、プリンの型を3秒程熱湯に浸けます。プリンの周囲にナイフを刺してくるりと1周させ、型とプリンの間に隙間を作り、お皿に裏返して乗せ、しっかりとお皿と型を固定させて上下に振ると、プリンが型から外れ、出来上がり。
このまま食べてもとても美味しいですが、お好みでホイップクリームを搾り、チョコレートを削って振りかけてデコレーションしても華やかになります。
また、ココアパウダーを入れずに作ったら、昔ながらの固いカラメルプリンになりますので、良かったらそちらもお楽しみ下さいね。
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