料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。夏の間は、ひんやり冷たくてぷるぷるした食感のプリンが食べたかったのですが、涼しくなると、濃厚でしっかりとしたプリンが恋しくなります。今回は、フライパンで作るお手軽な蒸し焼きのココアプリンをご紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分(冷やす時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約150円 (5個分)
フライパンで簡単!ココアプリン・レシピ
夏は、ゼラチンで作るぷるぷるプリンも捨てがたいのですが、涼しくなってくると、やっぱり蒸し焼きにした、濃厚で固めのしっかりとしたプリンが食べたくなります。
今回ご紹介するココアプリンは、フライパンで蒸し焼きにするからとってもお手軽!
ココアの風味とカラメルの濃厚なコクと甘さは、やっぱり蒸し焼きにしたプリンでしか、味わえません。
材料(5個分)
〇カラメルソース
グラニュー糖(砂糖)…50g
水…40ml
熱湯…大さじ1杯
〇ココアプリン液
卵…3個
牛乳…300ml
砂糖…60g
ココアパウダー(無糖)…大さじ1杯
下準備
・プリン型を水で濡らすか、素材によってはバターを薄く塗っておきます。
作り方
① 小さな鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、全体が飴色になってきたら火を止め、熱湯を加えて溶きのばし、型に少しずつ流し入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
② 鍋に砂糖・ココアパウダーを入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、火にかけて加熱し沸騰寸前で火を止め冷まします。
③ ボウルに卵を割入れてほぐし、②に少しづつ注いで混ぜ合わせます。
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