⑥ マッシュしたさつまいもに⑤を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑦ 型に生地を流しいれ、オーブンで60分湯煎焼きにする。
⑧ 粗熱が取れたら、ケーキクーラーにのせて完全に冷まし、仕上げに粉糖を振る。
しっとり♡さつまいもケーキの完成です!
まるでスイートポテトのようななめらかな生地はとってもクリーミー♡しっとり優しい甘さのケーキは、ずっしりとして食べごたえもじゅうぶん!
大きく焼いて、好きなサイズにカットして頂くので、食べたい分だけ取り分けられるのが嬉しいですよね♪
作り方も簡単で、お芋の風味を思う存分に楽しめる秋のスイーツです♡
お菓子作りにおすすめの「さつまいもの品種」は?
スーパーに行くと、いろんな種類のさつま芋がありますが、品種によってそれに合った調理法があります。
お菓子作りにおすすめのさつまいもは次の3品種です。
【鳴門金時】
皮の色が鮮やかで甘みが強くホクホクとした食感のお芋です。
焼き芋にすると外はパリっと、中はホックり甘く仕上がります。スイートポテトに使われるさつまいもは鳴門金時が選ばれることが多いようです。
【紅あずま】
繊維が少なめでほっくりした食感のお芋です。加熱すると甘みが増します。焼きいもなどにもよく使われています。
【パープルスイートロード】
こちらは、最近開発された新しい品種の紫さつまいもです。果肉が鮮やかな紫色をしており、甘くホクホクとした食感です。
紫芋のスイートポテトや紫芋チップスなどのお菓子の他、サラダにもよく使われています。
今回は、さつまいもを使ったケーキのレシピをご紹介しました。
しっとり滑らかで、お芋の風味たっぷりのケーキは、秋のスイーツにもピッタリ!簡単にできますので、ぜひ作ってみてくださいね♡
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