さつまいもが美味しい季節におすすめ!お芋をたっぷり使ったケーキを作ってみませんか?滑らかでクリーミーな舌触りのケーキは、しっとり優しい味わい♡まるで、スイートポテトをケーキにしたような仕上がりです。一度にたくさん出来るので、おもてなしのスイーツやプレゼントにもピッタリですよ!
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しっとり美味しい♡さつまいもケーキの作り方
材料(18cm×18cmの角型1台)
・さつまいも 1個(250g)
・牛乳 250cc
・卵 2個
・砂糖 70g
・無塩バター 70g
・バニラオイル(あれば) 3振り
・薄力粉 35g
・粉糖(仕上げ用) お好みで
下準備
・型にオーブンシートを敷きこむ。
・無塩バターは耐熱容器に入れラップをして、レンジ600wに約40秒程かて溶かけて溶かしておく。
・オーブンを180℃度に予熱しておく。
・湯煎焼きのお湯を準備しておく。
作り方
① さつまいもは皮を剥いて小さめの角切りにして水にさらす。
② さつまいもの水を切って小鍋に入れ、牛乳150ccを加える。蓋をして火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで約10分煮る。
③ さつまいもが柔らかくなったら火から外し、マッシャーでペースト状になるまでさつまいもを潰す。
④ ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。溶かしたバター、残りの牛乳、バニラオイルを順に加えよく混ぜる。
⑤ 薄力粉を④に振るい入れ泡立て器でまぜる。
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