11月の旬食材で人気献立☆おすすめ料理
甘くて美味しいさつま芋と油揚げ簡単おこわ
前出のごま衣揚げとの味の相性も良く、11月の献立に組み合わせたいさつま芋のおこわです。夏の終わりに収穫したさつま芋は少し期間を置いた11月頃に出回り、まさに旬の甘くて美味しいところをキャッチできますね。
通常のお米での炊き込みご飯も美味しいですが、もち米を使うおこわは、お芋の甘さと良く合いますので、秋冬のメニューにぴったり。
旬のかぶとウィンナーの簡単コンソメスープ
11月に味わいたいかぶや人参を洋風コンソメスープにしたレシピです。和食で余ったかぶを洋食に変えられますね。
先にご紹介した鮭じゃがバター炒めでは、少しコンソメを入れていますので、共通のだしで汁物が作れる献立と組み合わせると簡単です。ウィンナーも具に加わり、小さいお子さんの献立にもおすすめ。野菜の甘さを感じてほっとするスープですね。
和食にさっぱりとして簡単なネギポン酢漬け
一汁三菜の和食の献立に箸休めが欲しい時に役立つのがこちらの人気レシピです。ネギを使って、ポン酢と煮切りみりんの合わせ調味料に漬けるだけですので、常備菜におすすめ。
ネギを長芋などの野菜に替えてもOK。ネギは煮込んだり汁物に入れたりすることが多いですが、じっくり加熱した甘さを活かした副菜は絶品です。
イベント用に人気かぼちゃのベーコンキッシュ
11月には旬を迎えているかぼちゃを使ったパイ生地不要の甘いキッシュ風レシピです。同じく旬のほうれん草を加えても良いですよね。
オーブン調理は混ぜて焼いてしまえば他の作業ができるので、何品も作る際には効率良く調理法できておすすめ。チーズやベーコンを盛り込んでいますので、イベント用のおかずにも、おつまみにも子供にも喜ばれる一品です。
止まらない美味しさハニーマスタードポテト
粒マスタードとはちみつ、お醤油の合わさった味は秋らしくて、肌寒い11月のおつまみやおかずにぴったりのレシピです。
ハニーマスタードの調味料の配合を得ておくと、じゃがいもを他の旬の材料に替えてアレンジができ、11月なら鮭や鶏肉などの主菜の味付けにもOK。はちみつが焦げやすいので、様子見を忘れずにして下さいね。
11月の旬食材で人気献立☆まとめ
冷蔵庫の中に普段からストックしているものばかりと驚くほど、手軽な材料で作れるレシピを集めました。
普段の調味料で、飽きない味でいただけるレシピもありましたので、また来年も作りたくなりますね。
旬の食べ物は旨みも栄養も豊富ですので、和食や洋食などテーマを変えて11月の献立を味わうと、秋の夜長も楽しく過ごせますね。
提供・Folk
【こちらの記事も読まれています】
>大人向けレディースカジュアルコーデの着こなし術とは?お手本コーデ15選
>毎日使うものだから!清潔で美しい歯ブラシ収納アイデア10選
>海外のような洗面所に憧れる♪おしゃれな洗面所インテリア実例
>ジャストな収納はDIYがおすすめ!初心者さんでもできるアイディア15選
>アイデア商品も登場♪【ダイソー】で手に入るおすすめキッチングッズ