11月に旬を迎えた食材で、秋らしい献立をご紹介します。和食は日本料理の利久焼きをお魚で簡単に作るメイン料理や、洋食は旬のきのこで自家製ハッシュドビーフ、イベントに使えるお手軽レシピなど秋を満喫するおすすめメニューが満載です。

11月の旬食材で人気献立集

11月に旬を迎える食材を使った秋らしい献立をご紹介します。今回は3品で献立がまとまるレシピを提案していますので、献立が思い浮かばない時にぜひ参考にしてみてくださいね。

何となく冷蔵庫に残っている材料で簡単に作れるお料理ばかりですので、気負いする必要もありません。ぜひ11月は味覚の秋を楽しむ献立をお試し下さいね。

11月の旬食材で人気献立☆メイン料理

ごまの香ばしさで上品なさばのゴマ衣揚げ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

茶人の千利休から由来して、日本料理ではごまを使った焼き物を「利久焼き」とも言いますよね。11月に脂がのったさばを使って、ごま衣をまとわせると上品で香ばしいひと品になります。

11月に入って塩焼きや味噌煮、竜田揚げなどひと通り献立に作ってしまわれたら、次はごま衣揚げがおすすめ。さばの他にも鮭やサンマなどの魚も使えますね。

秋の人気献立きのこあんかけ和風バーグ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

11月が旬真っ盛りのきのこをふんだんに使って、お肉を使った和食献立におすすめなあんかけハンバーグです。エリンギや舞茸からも良いだしや旨みが出るので、ほどほどの調味料で香りの良いあんかけが仕上がります。

きのこが良く香る11月のうちに献立にしたいメニューですね。エリンギや舞茸以外にもえのきやしいたけなどストックしているきのこもOK。

簡単なのに絶品な人気の鮭じゃがバター

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

11月に手軽に手に入る生鮭の切り身を使って、コンソメとバター味でいただく人気レシピで、ライスもバゲットもどちらにも合います。切り身を使うので、さっと簡単に切るだけですぐに使えますね。

じゃがいもも電子レンジである程度加熱が済むので、あとは合わせるように炒めるだけでOK。濃厚さがほしくなる11月の献立におすすめ。

洋食献立に人気カニクリームスコップコロッケ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

11月頃から様々な種類のカニが出回りますね。そんな旬の時期を数人で共有したい時には、カニを活かしたスコップコロッケがおすすめ。

普通の丸めるコロッケは、カニクリームが爆発したり、うまくまとまらなかったりと大変なこともありますよね。その点スコップコロッケは、容器で簡単に作れますし、見栄えもばっちり。

旬のきのこで簡単に作る人気ハッシュドビーフ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

デミグラスソースを購入不要で、冷蔵庫のケチャップや中濃ソースで簡単に作れるハッシュドビーフのレシピです。マッシュルームの甘さがさらに美味しくさせます。

他にも11月に出回っているきのこなどを入れても美味しいですよ。牛肉は手頃なこま切れ肉があれば十分絶品、マッシュルームは生でも水煮缶でもOK。肌寒い11月の献立におすすめ。

11月の旬食材で人気献立☆副菜

11月に旬のきのこで簡単に人気ネギ塩炒め

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

きのこの旨みと塩味でついつい箸が進む11月におすすめの副菜メニューです。ネギ塩の味付けですので、和風の揚げ物にも、甘みのあるおこわにもぴったり。

揚げ物やおこわ作りで忙しい合間に、10分程度で簡単に作れる一品は助かりますよね。きのこは秋が美味しい時期なので、この時を逃さず献立に取り入れたいおすすめの副菜レシピです。

和食献立に簡単かぼちゃの和風アレンジサラダ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

人気のあるかぼちゃサラダは、マヨネーズで和えるだけの洋食の付け合わせにしてしまいがちですね。こちらのレシピのように、お醤油とかつお節をプラスするだけで簡単に和食献立に添えることができます。

ハンバーグにはマッシュポテトの組み合わせが人気ですので、秋のかぼちゃで和風の方向転換も11月に試したい献立の一つです。

青菜を添えたい献立にほうれん草のナッツ和え

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

11月頃から冬場にかけて青々とした葉が美しいほうれん草に、ナッツを合わせた簡単な和え物レシピです。ナッツはロカボで人気となり、手軽な小袋もありますので、副菜作りにも活用しやすいですね。

さらにこちらのレシピはオイスターソースを少し加えていますので、バター炒めが増える11月の献立との味のバランスも良いですよ。

洋食献立のサイドにさつま芋とりんごのサラダ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

りんごとさつま芋という11月の旬コンビで作る人気の簡単サラダです。クリームチーズを練り込むので、秋冬に欲しい濃厚さが加わります。

りんごはカットしたらすぐに酢につけるのも、変色を防いで色白サラダに仕上げるポイント。11月にりんごやさつま芋を大量ストックしている時にも便利な消費レシピで、洋風の献立によくマッチしておすすめ。

洋食の付け合わせにぴったりキャロットラぺ

「11月の献立は何食べたい?」旬の食材を使った秋の味覚を楽しめるメニューをご紹介
(画像=cookien.com、『Folk』より引用)

洋風の献立にも、和食のような簡単な箸休めが必要ですよね。そんな時に添えるとさっぱりするのがキャロットラぺのレシピです。

細切りにした人参をサラダにして、ビネガーが爽やかでフランスの家庭料理では人気がありますね。レシピではワインビネガーを使いますが、ご自宅のお酢もリンゴ酢もバルサミコ酢などどれでも使って作り置きができます。