気温が下がると、温かいものが食べたくなりますよね?
シチュー・ロールキャベツ・カレーなど、体の芯から温まれる料理が沢山あると思います。
その中から、煮込み料理としても美味しい「煮込みハンバーグ」を手軽に作れる商品を紹介します。
ただ、煮込みハンバーグだと「作るのが大変そう」「時間がかかりそう」など、色々不安面も出てくることでしょう。
ですが、カルディで販売されている「煮込みハンバーグの素」と「トマト缶」があれば、簡単に絶品ハンバーグができるのです!
上記の2つの商品は、たいてい店舗内でセットで置かれています。
トマト缶の中身は、もうすでにカットされているものです。
ハンバーグの素にプリントされているものと同じものを購入してください。
ハンバーグの素(粉)とハンバーグ(ソースベース)の2種類が入っています。
今回料理に使うのはこちら!
量は2~3人前なので、合挽き肉はだいたい300gを準備してください。
普通のハンバーグだと、卵・牛乳など必要ですが、今回は素を使うので材料費もおさえることができます。
大きめのボールに、合挽き肉・ハンバーグの素(粉)・水80㏄を入れます。
最初は木べらである程度まぜておくと、最後に手ごねする時に楽です。
木べらで混ぜた後、手ごねするとこんな感じ。
だいたい4等分し、それぞれハンバーグの形にします。
必ず4等分にしなきゃいけないわけではないので、ご家庭にあわせて成形してください。
油をしき、まず片面を強火で3分焼きます。
ここで注意してほしい点が火力です。
強すぎたまま3分すると普通にこげてしまうので、普段使っている火力がどれくらいか分かったうえで、ご家庭それぞれで時間を決めてもよいと思います。
片面が焼けたら、トマト缶・ハンバーグの素(ソースベース)・水150㏄を入れて、弱火で10分煮込みます。
10分煮込んだ後は、ひっくり返して、10分煮込んで完成!
合計で23分も火を使うので、片面をひっくり返した後の20分の煮込みはIHを使うとガス代を節約できます。