[4]Botta(ボッタ)<伊良部島>
遠浅で多くの巨岩が点在し、独特の風景で「日本の渚100選」にも選ばれている伊良部島の「佐和田の浜」。Bottaはこちらを一望出来るピザ専門店です。
伊良部島で唯一、全席テラス席のオープンカフェスタイルで、昼間は下地島空港のタッチ&ゴー、夕方には綺麗な夕日を見られます。
本場イタリア産のチーズを使い、本格石窯で焼き上げる薄いローマ風ピザは絶品。沖縄ならではの美しい景色と共にいただく食事は、旅の思い出に残るでしょう。
特にお勧めのピザは、4種類のチーズをふんだんに使った「クワトロ・フォルマッジ」。ハチミツや島とうがらしのオリーブオイルをかけると、また違った味が楽しめます。マルゲリータは、イタリア産水牛のモッツァレラチーズを楽しめる一品です。
[5]花風<来間島>
2015年、来間島にオープン。ガイドブックには載っていない、地元の人から愛されている小さな食堂です。地元出身のオーナーのちえさんは、東京の板橋で長年飲食店を経営していたので腕は確か。
沖縄の家庭料理を、良心的な値段で提供してくれます。また昼間はお弁当も作ってくれるので、それを持ってビーチでピクニックも良いでしょう。
ちえさんの作る宮古そばや塩焼きそば、チャーハンはランチにお勧めで、島唐辛子をかけて食べると一層味が引き立ちます。また、なかなか食べる事ができない地元の野生のグアバは、新鮮で甘酸っぱく美味です。
夜は温かい人柄のちえさん目当てに、地元の人と観光客が集まり、交流の場にもなっています。ちえさんの三線の演奏を聴きながら、島の家庭料理と島酒を堪能できます。
日替わりで、通常は載っていない地元の食材を使った旬の酒の肴がメニューに加わります。島らっきょう、もずく、ヒザラ貝や苦菜等、珍しい食べ物を頂くのも楽しみの一つです。
宮古ならではの温かい人々のぬくもりと、島の家庭料理を味わいたい人は是非足を運んでみましょう。
最後に
ご紹介してきたレストランは、夏季と冬季では営業日、営業時間が変わってきます。かならず確認してから、向かいましょう。
提供・トリップノート
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