油淋鶏の献立《人気の小鉢・汁物》
風味のよいエリンギのやみつき中華風レシピ
続いて油淋鶏の献立レシピの中から、人気の簡単小鉢・汁物を紹介していきましょう。油淋鶏の献立に風味のよい小鉢を加えるなら、人気のエリンギのやみつき中華風がおすすめです。
エリンギの芳醇な風味と長ねぎ、ごま油、酢の味わいで、ご飯がすすみます。油淋鶏と味の相性もいいですよ。作り方は簡単で、炒めたエリンギと調味料を和え、そこに炒めた長ねぎを加えたら完成です。
ヘルシーなチンゲン菜ともやしのナムルレシピ
ナムルの小鉢は、油淋鶏の献立にぴったりです。好きな野菜で作れますが、中華料理で人気のチンゲン菜と低カロリーなもやしを使うと、ヘルシーで献立にマッチする副菜になります。
どちらもお手頃な野菜なので、節約おかずにもなりますね。作り方は、茹でたチンゲン菜ともやしを合わせ調味料と和えるだけです。どちらの野菜も火の通りが早いので、簡単に出来上がりますよ。
酸っぱ辛くて美味しいヤンニョムなすレシピ
ヤンニョムとは、韓国料理の合わせ調味料のことです。コチュジャンやにんにくなどが入っており、焼肉屋さんでも人気があります。お肉にも使えますが、野菜と合わせて小鉢も作れますよ。
油淋鶏献立に合う小鉢を作るなら、なすを使ってみましょう。酢とコチュジャンで酸っぱ辛い味になり、油淋鶏献立のアクセントになります。作り方は、なすを炒めてたれと和えるだけなので簡単ですね。
酸っぱ旨いもやしの塩昆布梅和えレシピ
酸味が美味しい人気の小鉢をもう一つ紹介しましょう。もやしの塩昆布梅和えは、塩昆布の旨みと梅の酸味が美味しい小鉢です。程よい酸っぱさが、オイリーな油淋鶏献立のいいアクセントになります。
料理方法は、梅ペースト、塩昆布、酢、醤油を混ぜたものを、茹でたもやしと和えるだけです。簡単なので、油淋鶏献立のもう一品にどうぞ。冷たくても美味しいので、作り置きにしてもいいですね。
簡単すぎるわかめと長ねぎのスープレシピ
油淋鶏作りに時間がかかったら、献立に合わせる汁物はさくっと簡単に作ってみましょう。人気のわかめと長ねぎのスープなら、鍋を使わないので5分で手軽にできますよ。
作り方は、長ねぎとごま油を入れた容器をレンチンし、わかめと中華スープの素を入れたら、熱湯を注いで出来上がりです。お好みでいりごまを散らしましょう。ねぎとごまの風味がよく、油淋鶏の献立にぴったりです。
ヘルシーで具沢山な白菜の春雨卵スープレシピ
油淋鶏の献立のおかずがこってり系になったら、汁物はヘルシーにしてみましょう。おすすめは、白菜の春雨卵スープです。ヘルシーさと食べやすさが人気で、具沢山なので献立の満足度もアップします。
料理方法は、白菜と調味料を入れて煮た鍋に、春雨とわかめを入れてさらに煮て、溶き卵を入れたら完成です。15分で簡単にできるので、油淋鶏が出来上がる直前に準備を始めましょう。
子供に人気の簡単中華風コーンスープレシピ
コーンスープは、子供に人気の汁物です。油淋鶏の献立に合わせるなら、中華スープの素を入れて中華風のコーンスープにしてみましょう。このレシピは市販のコーンスープの素を使うので、あっという間に出来上がりますよ。
鍋にコーンスープの素、コーン、水、中華スープの素を入れて煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。溶き卵を回し入れて、程よく固まったら完成です。
油淋鶏の献立レシピを選ぶ時のポイント
油淋鶏の献立作りでは、2つのポイントを意識してみましょう。まず、あっさりした味や酸味のある料理を加えることです。油淋鶏は油を多く使っているため、味のバランスをとりましょう。
それから、栄養や彩りをプラスできる料理も加えます。油淋鶏はボリュームがありますが、栄養や色が偏ることがあるので、副菜や汁物で補いましょう。レシピを参考に、大満足の献立を作ってくださいね!
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