油淋鶏の献立に合う「おかず&汁物」特集
油淋鶏は、揚げた鶏肉に、長ねぎや醤油などで作ったたれをかけた中華料理です。サクサクでジューシーな食感と大満足の食べごたえで、大人にも子供にも人気がありますよね。
これだけでも立派なおかずになりますが、栄養や見た目のバランスを考えると、献立としては寂しいところ。では、どんな料理が油淋鶏に合うのでしょうか。今回は、油淋鶏にぴったりなおかずや汁物を紹介しましょう。
油淋鶏の献立《人気のサラダ・副菜》
切り干し大根の中華風サラダレシピ
最初に油淋鶏の献立レシピの中から、人気の簡単サラダ・副菜を紹介していきましょう。油淋鶏はオイリーでボリュームがあるので、献立にはあっさりしたサラダや副菜を加えましょう。
人気の切り干し大根の中華風サラダは、ごま油や酢を使ったさっぱりした味付けです。見た目もカラフルなので、油淋鶏献立が華やかになりますよ。調理には電子レンジを使うので、作り方は簡単です。
子供にも人気の簡単中華春雨サラダレシピ
食べやすい中華春雨サラダは、子供に人気のおかずです。酢が入ってさっぱりしているので、油淋鶏の献立とも相性抜群ですよ。彩りもよいので、献立の見た目のバランスもよくなる副菜です。
作り方は簡単で、10分で出来上がります。春雨は鍋で茹でますが、野菜の加熱には電子レンジを使うため、油淋鶏作りの負担にならずに調理できますね。底にたれが溜まるので、混ぜて食べましょう。
5分でOK!わかめとトマトのごまサラダレシピ
油淋鶏はやや手間がかかるおかずなので、献立に合わせる副菜はできるだけ簡単にしたいと考える方も多いのではないでしょうか。そこでおすすめしたい一品が、人気のわかめとトマトのごまサラダです。
食材を合わせ調味料と和えるだけなので、5分で簡単に出来上がります。味は白だしやごま油を使ったあっさり系のため、油淋鶏の献立にぴったりです。トマトの鮮やかな色が綺麗ですね。
付け合わせにもなる簡単チョレギサラダレシピ
チョレギサラダは、韓国風料理で人気のおかずです。ごま油やにんにくを使っているので、油淋鶏の献立とも合います。具沢山のレシピもありますが、ボリューミーな油淋鶏の献立に合わせるならシンプルにしてみましょう。
作り方は、レタスをちぎって調味料と和えるだけです。5分で簡単にできますよ。シンプルなので油淋鶏のお皿に一緒に盛り付け、付け合わせにするのもおすすめです。
献立の箸休めになるピーマンの焼き浸しレシピ
野菜本来の旨みとあっさりしたたれが魅力の焼き浸しは、油淋鶏献立の箸休めになるおかずです。使う野菜によって味が変わりますが、油淋鶏の献立に合わせるならピーマンはいかが?
ジューシーで色も綺麗なので、献立と相性抜群ですよ。作り方は簡単で、ピーマンを焼いて調味料と和えるだけです。味付けは白だしや醤油を使ったあっさり系で、油淋鶏を食べた後、口の中がさっぱりします。
シンプルで簡単なピーマンと卵の炒め物レシピ
油淋鶏の献立に炒め物の副菜を合わせるなら、野菜を使ったシンプルなものにしましょう。おすすめは、人気のピーマンと卵の炒め物です。彩りがよく、5分で簡単にできます。
作り方は、ピーマンを炒めて白だしと醤油で味付けしたら、溶き卵をそぼろ状に炒めて混ぜ合わせるだけです。だしが効いており、油淋鶏の献立と味の相性もばっちりですよ。子供も食べやすいおすすめのおかずです。
カニカマで簡単に作る人気の半熟かに玉レシピ
中華料理で定番人気のかに玉は、油淋鶏の献立にぴったりなおかずです。本来はかにの身を使いますが、簡単に作るならカニカマで代用してみましょう。お財布にも優しい油淋鶏の献立になります。
作り方は材料を混ぜてフライパンで焼くだけなので、5分で簡単にできますよ。そのまま献立のおかずとして食べるのはもちろん、ご飯にのせてあんをかけ、天津飯にアレンジするのもおすすめです。