ほたて風!エリンギのバター醤油炒め
コリコリした歯ごたえが美味しいエリンギは、厚めの輪切りにすると、まるで「ほたて」のような食感を楽しむことができます。
バター醤油で味付けすると、ご飯のおかずやおつまみにもピッタリの一品が完成です。
材料(2人分)
・エリンギ 1パック
・ニンニク 1片
・バター 20g
・醤油 小匙1~
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量
作り方
① エリンギは厚めの輪切りにして、両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ニンニクは皮を剥いて輪切りにする。
② フライパンにバターを置いて中火で熱しエリンギとニンニクを炒める。
③ エリンギに火が通ったら、醤油を加え手早く炒め合わせる。ブラックペッパーを多めに振りパセリをのせて完成。
目からウロコ!しめじを綺麗にバラす方法
しめじといえば、使い慣れた食材のひとつですが、意外と知られていないのが使う時のカット法。
これさえ知っておけば、綺麗にしめじを小房にすることができます。
目からウロコのカット法ですよ♪
しめじを手で半分に割る。
根元を三角に切り込みを入れる。
手で軽くほぐす。
今回は、きのこを使ったおすすめのレシピを3つご紹介しました。どれも手軽に出来て、秋の食卓におすすめです!
きのこの大量消費にもピッタリですよ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。
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