ほたて風!エリンギのバター醤油炒め

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(画像=michillより引用)

コリコリした歯ごたえが美味しいエリンギは、厚めの輪切りにすると、まるで「ほたて」のような食感を楽しむことができます。

バター醤油で味付けすると、ご飯のおかずやおつまみにもピッタリの一品が完成です。

材料(2人分)

・エリンギ 1パック
・ニンニク 1片
・バター 20g
・醤油 小匙1~
・ブラックペッパー 適量
・パセリ 適量

作り方

① エリンギは厚めの輪切りにして、両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ニンニクは皮を剥いて輪切りにする。

② フライパンにバターを置いて中火で熱しエリンギとニンニクを炒める。

③ エリンギに火が通ったら、醤油を加え手早く炒め合わせる。ブラックペッパーを多めに振りパセリをのせて完成。

目からウロコ!しめじを綺麗にバラす方法

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(画像=michillより引用)

しめじといえば、使い慣れた食材のひとつですが、意外と知られていないのが使う時のカット法。

これさえ知っておけば、綺麗にしめじを小房にすることができます。

目からウロコのカット法ですよ♪

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しめじを手で半分に割る。

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根元を三角に切り込みを入れる。

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手で軽くほぐす。

今回は、きのこを使ったおすすめのレシピを3つご紹介しました。どれも手軽に出来て、秋の食卓におすすめです!

きのこの大量消費にもピッタリですよ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。


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