秋といえばきのこが美味しい季節。きのこはリーズナブルで、使い勝手の良い食材のひとつです。今回は、いろんな種類のきのこを使って、主菜から副菜までおすすめのきのこレシピを3つご紹介します♡秋の食卓に、きのこをたっぷり使った料理を取り入れてみましょう。

フライパン1つで簡単♪まいたけのチーズリゾット

きのこの大量消費レシピ!旬の食材はやっぱり美味しい♡簡単ごはん&おかず3選1.jpg
(画像=michillより引用)

クリーミーでとろけるチーズが美味しいフライパン一つで作る簡単リゾットです。まいたけの風味と歯ごたえを、存分に楽しむことができます。

きのこの大量消費レシピ!旬の食材はやっぱり美味しい♡簡単ごはん&おかず3選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(2人前)

・まいたけ 1袋
・米 1合
◆水 350ml
◆牛乳 280ml
◆生クリーム 大匙5
◆顆粒コンソメ 小匙2
◆塩 少々
◆にんにく(チューブ) 1cm
・ピザ用チーズ 50g
・ブラックペッパー 適量

作り方

① まいたけは根元を切り落とし小房に分ける。

きのこの大量消費レシピ!旬の食材はやっぱり美味しい♡簡単ごはん&おかず3選1.jpg
(画像=michillより引用)

② フライパンに米、まいたけ、◆を入れ蓋をして中火にかける。

③ 煮立ったら蓋をして、弱火で30分炊く。

きのこの大量消費レシピ!旬の食材はやっぱり美味しい♡簡単ごはん&おかず3選1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 蓋を取り、ピザ用チーズをのせて再度蓋をして、1~2分蒸らす。全体をざっくり混ぜてブラックペッパーを振って完成。

ごはんのお友に最高!やみつき♡しめじの甘辛炒め

きのこの大量消費レシピ!旬の食材はやっぱり美味しい♡簡単ごはん&おかず3選1.jpg
(画像=michillより引用)

食材はしめじ1つ!調味料でささっと炒めて完成のごはんがすすむ副菜です。

甘辛味のしめじに、ぴりっと辛い唐辛子を組み合わせた、一度食べたらやみつきになること間違いなしの一品!

お酒のおつまみやお弁当のおかず、作り置きにもおすすめですよ。

材料(2人前)

・しめじ 1株
・ごま油 小匙2
・ネギ(小口切り)お好みで

◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1/2
◆みりん 小匙2
◆醤油 大匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆一味唐辛子 適量

作り方

① しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。

② フライパンに中火でごま油を熱ししめじを炒める。

③ 全体に油が回ったら◆を加え、水分を飛ばすように炒める。

④ 皿に盛りお好みででネギを散らして完成。