秋といえばきのこが美味しい季節。きのこはリーズナブルで、使い勝手の良い食材のひとつです。今回は、いろんな種類のきのこを使って、主菜から副菜までおすすめのきのこレシピを3つご紹介します♡秋の食卓に、きのこをたっぷり使った料理を取り入れてみましょう。
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フライパン1つで簡単♪まいたけのチーズリゾット
クリーミーでとろけるチーズが美味しいフライパン一つで作る簡単リゾットです。まいたけの風味と歯ごたえを、存分に楽しむことができます。
材料(2人前)
・まいたけ 1袋
・米 1合
◆水 350ml
◆牛乳 280ml
◆生クリーム 大匙5
◆顆粒コンソメ 小匙2
◆塩 少々
◆にんにく(チューブ) 1cm
・ピザ用チーズ 50g
・ブラックペッパー 適量
作り方
① まいたけは根元を切り落とし小房に分ける。
② フライパンに米、まいたけ、◆を入れ蓋をして中火にかける。
③ 煮立ったら蓋をして、弱火で30分炊く。
④ 蓋を取り、ピザ用チーズをのせて再度蓋をして、1~2分蒸らす。全体をざっくり混ぜてブラックペッパーを振って完成。
ごはんのお友に最高!やみつき♡しめじの甘辛炒め
食材はしめじ1つ!調味料でささっと炒めて完成のごはんがすすむ副菜です。
甘辛味のしめじに、ぴりっと辛い唐辛子を組み合わせた、一度食べたらやみつきになること間違いなしの一品!
お酒のおつまみやお弁当のおかず、作り置きにもおすすめですよ。
材料(2人前)
・しめじ 1株
・ごま油 小匙2
・ネギ(小口切り)お好みで
◆酒 大匙1
◆砂糖 小匙1/2
◆みりん 小匙2
◆醤油 大匙1/2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆一味唐辛子 適量
作り方
① しめじは根元を切り落とし小房にほぐす。
② フライパンに中火でごま油を熱ししめじを炒める。
③ 全体に油が回ったら◆を加え、水分を飛ばすように炒める。
④ 皿に盛りお好みででネギを散らして完成。
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