こちらも地元の農産物が安くて豊富で、秋から冬にはズラリと並んで圧巻の岩津ネギが売られています!
秋~冬に味わえる新鮮な岩津ネギメニュー
レストランでは地元の食材を使った独自のメニューがそろっているのですが、秋から冬にかけては新鮮な岩津ネギを使ったメニューが充実しています。
冬限定の人気メニュー「岩津ネギラーメン」。岩津ネギがたっぷりとのっていて驚きです。
こちらは、「岩津ネギバーガー」。たっぷりの岩津ネギとやわらかい但馬鶏がジューシーで、わさび風味のソースが絶妙です。セットのポテトの中に1つだけ穴のあいた丸い形は、スマイリー型のかわいい演出でした。
2021年3月頃まで!限定テイクアウトメニューも登場
岩津ネギのシーズンに合わせて、お家で食べられる特別なテイクアウトメニューも販売されています(2021年3月頃まで)。「岩津ネギ但馬牛すき焼き丼」と「但馬牛すじ丼」の2種類。やはりおネギは、甘辛いこういったすき焼き風味の味が合いますね!
サラダがついて、1,000円。前日までの要予約なので注意が必要です。
3.道の駅「朝来」
朝来市の中では年期の入った老舗の道の駅。村おこしセンターと併設していて、のんびりと過ごせる環境と雰囲気です。もちろん秋から冬にかけては、地元のお野菜に混じって岩津ネギが並んでいます。種類は少ないですが、但馬の名産や岩津ネギを使ったおみやげも買えます。
施設内は物産コーナーとレストランコーナーがあり、レストランでは鹿肉料理が名物なのですが、岩津ネギの期間中は特別メニューも登場するようです。
おすすめのおみやげ
おすすめは、但馬の酒造会社が作ったこだわりのカレーです。但馬の牛肉、淡路の玉ねぎを使って、銀座の元シェフが制作。ツナギを使っていないためにトロミが少ないカレーだそうです。確かにサラッとしてアッサリとしたお味!
冬限定の岩津ネギを、朝来で味わおう
ネギは昔から風邪予防の強い味方として食べられている野菜です。殺菌効果や血行を良くし、冬に最適の食材ですが、青い部分と白い部分はそれぞれ持っている栄養成分が違うのだそう。その両方をたっぷりと食べられる岩津ネギを食べて、元気に寒いシーズン乗り切りましょう!
提供・トリップノート
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