秋の味覚を満喫!塩こんぶときのこバターの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

⑥ 有塩バターを加えて、混ぜる。

⑦ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。

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(画像=michillより引用)

作り方(炊飯器)

① 内釜に米を入れたら、舞茸、ぶなしめじ、しいたけを広げて乗せる。

② その上に、塩昆布を乗せたら、2合のメモリまで水を注ぐ。

③ 普通炊きで炊き、炊けたら有塩バターを混ぜる。

④ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。

更に美味しく!3つの裏技

塩昆布とキノコのシンプルな炊き込みご飯だからこそ、もっと美味しく食べたい!

そんな時に役立つ、3つの技をご紹介します。

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(画像=michillより引用)

①キノコを干す。
キノコを日当たりが良く、風通しの良い場所に2~3時間干します。キノコの成分が変化し、栄養価もアップ!
旨みも凝縮されます。すぐ使う時に、少し干すだけで、美味しさが増します。

②みりんを入れる。
お米2合に対し、みりん小さじ1~2を加えて、そのまま炊きます。糖分が入っているため、ほんのりした甘みとコクが増し、ふっくらと炊きあがります。
使用するときは、本みりんを使って下さい。

③もち米を加える。
お米2合に対し、もち米大さじ1を、お米と入れ替えます。もっちりとした食感が加わり、味に深みが出ます。

秋の味覚を満喫!塩こんぶときのこバターの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

お米もキノコも美味しい季節です。

味付けも塩昆布ひとつなので、ぜひ、「塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯」を作ってみて下さいね!


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