⑥ 有塩バターを加えて、混ぜる。
⑦ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
作り方(炊飯器)
① 内釜に米を入れたら、舞茸、ぶなしめじ、しいたけを広げて乗せる。
② その上に、塩昆布を乗せたら、2合のメモリまで水を注ぐ。
③ 普通炊きで炊き、炊けたら有塩バターを混ぜる。
④ 器に盛り、小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり。
更に美味しく!3つの裏技
塩昆布とキノコのシンプルな炊き込みご飯だからこそ、もっと美味しく食べたい!
そんな時に役立つ、3つの技をご紹介します。
①キノコを干す。
キノコを日当たりが良く、風通しの良い場所に2~3時間干します。キノコの成分が変化し、栄養価もアップ!
旨みも凝縮されます。すぐ使う時に、少し干すだけで、美味しさが増します。
②みりんを入れる。
お米2合に対し、みりん小さじ1~2を加えて、そのまま炊きます。糖分が入っているため、ほんのりした甘みとコクが増し、ふっくらと炊きあがります。
使用するときは、本みりんを使って下さい。
③もち米を加える。
お米2合に対し、もち米大さじ1を、お米と入れ替えます。もっちりとした食感が加わり、味に深みが出ます。
お米もキノコも美味しい季節です。
味付けも塩昆布ひとつなので、ぜひ、「塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯」を作ってみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア