ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お米もキノコも美味しい季節に、ぴったりな炊き込みご飯!味付けは、旨みが詰まった塩昆布にお任せなので、楽ちんです。3種のキノコとバターの風味が食欲そそる、手軽で頑張りすぎないレシピをご紹介します。鍋でも炊飯器でも作れます。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分(浸水時間は除く。炊飯器約60分)

塩昆布とキノコバターの炊き込みご飯のレシピ

秋の味覚を満喫!塩こんぶときのこバターの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

共通材料(3~4人分)

・お米…2合
・舞茸…1/2株(100g)
・ぶなしめじ…1/2株(100g)
・しいたけ…3枚
・塩昆布…25g
・有塩バター…20g
・水…380ml
・青ネギ…適量(お好みで)

秋の味覚を満喫!塩こんぶときのこバターの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

下準備

・お米は洗って、30分ほど水に浸ける。浸水出来たら、ザルにあげて水を切る。(半透明のお米の粒が、白っぽくなったら浸水できた印です。)
・舞茸とぶなしめじは、石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で裂く。しいたけは3~4mmの薄切りにする。

作り方(鍋)

① 鍋にお米を入れたら、舞茸、ぶなしめじ、しいたけを広げて乗せる。

秋の味覚を満喫!塩こんぶときのこバターの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

② その上に、塩昆布を乗せたら、水を注ぐ。

秋の味覚を満喫!塩こんぶときのこバターの炊き込みごはん1.jpg
(画像=michillより引用)

③ フタをせずに火を点け、沸々してきたら、鍋底を返すように2回ほど混ぜる。

④ ぴったりとフタをして、弱火で10分炊く。

⑤ そのまま10分蒸らす。