手作りの暮らしとレシピを発信する動画クリエイターのmarinです。成城石井のオリジナルスイーツの中でも、人気のある定番スイーツといえばコーヒーゼリー。牛乳にコーヒーゼリーが浮いているような見た目がとっても印象的。そんなインパクトのあるコーヒーゼリーですが、意外と簡単に作れるんです。使う材料は少なめで、手に入りやすいものだけ。手順もシンプル。それでは、さっそく作ってみましょう。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20分(冷やしかためる時間を除く)
スイーツ作り初心者さんもOK!手軽に作れるコーヒーゼリーのレシピ
材料(4個分)
〇コーヒーゼリー
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 8g
・インスタントコーヒー 10g
・砂糖 30g
・熱湯 300ml
〇ミルクゼリー
・水 大さじ1
・粉ゼラチン 5g
・牛乳 300ml
・砂糖 40g
コーヒーゼリーの作り方
① 小さな器に水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、よく混ぜふやかします。
② 四角い容器にインスタントコーヒーと砂糖を入れ、熱湯を注ぎ、よく混ぜます。(コーヒーと砂糖をきちんと溶かします)
③ ふやかしたゼラチン①をくわえ、よく混ぜて、溶かします。
④ 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしかためます。
ミルクゼリーの作り方
① 小さな器に水(大さじ1)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、よく混ぜふやかします。
② 小鍋に牛乳を入れ、火にかけて鍋肌が沸いてきたら、火を止めて、砂糖をくわえよく混ぜます。(砂糖をきちんと溶かします)
③ ふやかしたゼラチン⑤をくわえ、よく混ぜて、溶かし、常温に冷まします。
【こちらの記事も読まれています】