発酵ソースレシピ
材料
醤油 大さじ1
黒酢 小さじ2
味醂 大さじ1
作り方
発酵ソースは材料を混ぜるだけ。かけても漬けても美味しいです。
アレンジレシピ「お酢ボナーラ」
涼しくなりはじめの秋にピッタリ。お酢の「タンパク質を固める作用」を活用して罪悪感のないレシピに仕上がりました。
材料(1人分)
スパゲッティ 100g
ローストポーク 50g
オリーブ油 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
卵 1個
A)豆乳 40ml
A)白ワインビネガー 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/2
A)粉チーズ 大さじ1
黒こしょう 適量 (多めが美味しいです)
作り方
① ローストポークは1cm幅に切る。Aと卵を準備しておく。
② たっぷりのお湯に塩(分量外/1Lに対して10g)を 加えてスパゲッティを茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくと①を入れて中弱火で炒める。
④ Aを入れてかき混ぜ、火を止めコンロから下ろし、②の茹で汁大さじ1と茹で上がったスパゲッティを入れて混ぜ合わせ、卵を入れ手早く絡める。
⑤ 器に盛り、黒こしょうを振る。
お酢の力で食欲増進、是非作ってみてくださいね。
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