ビネガー・発酵料理研究家のいわまあきこです。Twitterで「30分チキン」が話題になりましたが、今回は豚肉を使って、お酢の力で「30分ポーク」にしてみました。ポークのビタミンB1で夏疲れ解消!メインのおかずにも、アレンジできるので作り置きとしても活用できます。
このレシピを試すのにかかる時間
- ローストポーク 約40分(予熱の時間は含まず)
- お酢ボナーラ 約15分
お酢で夏疲れ解消
今年の夏もまるで亜熱帯にいるようでしたね。暑さから逃れようとついつい冷たい飲み物やアイス、食べやすい麺などばかり食べてしまっていませんでしたか。
これら糖質を摂り過ぎると胃の働きが鈍くなり、体がだるくなったり、食欲不振などの夏疲れを起こしがちです。
夏疲れで乱れた体内サイクルを戻すには、胃を元気にしてビタミン・ミネラルをしっかり摂ることが大切です。
そんな時こそお酢!お酢を摂るとあの酸っぱ~い味と香りで食欲が増進され、胃の働きも活発になり、栄養素を効率的に消化吸収できる状態を作ってくれます。
また、お酢に含まれる酢酸・クエン酸は体に溜まった乳酸の分解を促進することで、疲労回復に効果があると言われているんです。
夏に酸っぱいものサッパリしたものを食べたくなるのは、体がこの効果を求めているからかもしれませんね!
簡単に作れる!ローストポークレシピ
材料(2人分)
豚バラ肉ブロック 200g
塩・胡椒 少々
黒酢 小さじ1
にんにく 1/2個
こめ油またはサラダ油 少量
作り方
① 豚バラ肉ブロックを塊のまま塩・胡椒し、黒酢を揉み込む。にんにくは、薄切りにする。
② フライパンに油を薄く引き、にんにくを軽く炒めたら、豚バラ肉の脂のところを下にして入れ、弱火で30分じっくりと焼く。(ポイントはあまりお肉を触らないこと!)
③ 30分経ったら裏返して中弱火で2分焼く。
④ アルミホイルを2枚重ねた上に②を取り出して乗せ、巻く。火を止めたコンロのそばに置いて予熱を入れていく。そのまま粗熱がとれるまで放置。(約40分程)
⑤ 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットし、お好みでソースをかけて完成。