ひとつで多彩なフレーバーを楽しめる
さらにモンブランの土台は、チョコレートスプレッド、チョコレートチップを練り込んだ「クレームダマンド」(アーモンドクリーム)に、栗をまるごと一粒のせて焼き上げている。外側は「パートフィロ」という軽くてパリパリとした食感がアクセントになる、薄皮の素材で包み焼きをしている。
また、アイスクリームと土台のタルトの間にはデーツの赤ワイン煮を挟み、爽やかで凝縮された酸味と甘みのアクセントを添えている。
プレートの外縁には、赤ワインを煮詰めたソースをあしらい果実味をプラスすることで味わいの変化が楽しめるのも嬉しいポイント。さらに、チョコレートがけしたカカオニブをまぶし、モンブランの味わいにビターさをほどよく加えつつ、カカオニブの固い食感でアクセントを加え、雪山をイメージした粉砂糖を最後に振りかけている。
毎年好評を集め、リピートする人も多い「チョコレートモンブラン」を、この機会に食べてみては。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
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