⑩ メープル無花果ソースを作ります。いちじくは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さにスライスします。
ボウルに入れ、メープルシロップ、好みでラム酒をほんのちょっと入れ、軽く混ぜます。いちじくから水分が出て、メープルシロップがゆるくなればできあがり。
⑪ クレープを三角に折り、⑩のソースをかけます。できあがり。
グリーンレモンとバターのクレープ
私の一番好きなクレープの食べ方は、コレ!バターを塗ったクレープに粉糖をたっぷり、柑橘をキュッと絞っていただきます。
レモンはもちろん、これからの季節は柚子やカボスなど好きな柑橘でも美味!今回は出始めのグリーンレモンを絞ってみました。
材料(2枚分)
・クレープ…2枚
・グリーンレモン…1/4個
・粉糖…適宜
・バター…適宜
作り方
① クレープの裏面にバターを塗り、四つ折りにして器に盛り付けます。
② 粉糖をたっぷりふりかけ、レモンを絞って召し上がれ。
焼き菓子など粉のお菓子が食べたくなると、秋の深まりを感じます。
あたたかい紅茶をいれて、何かちょっと甘いものが…という時、気負わず作れて、焼き立てが何より格別なのがクレープです。
縁がカリッと香ばしく焼けて、バターが香る、ひらひらのクレープの美味しさと言ったらありません。
クレープは、きっと誰もが作ったことのあるお菓子かと思います。
この秋は、久しぶりにクレープ、焼いてみませんか?
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア