⑧ 最後はゴムベラに持ちかえて、ボールの底から全体を混ぜ合わせる。
⑨ マフィンカップに生地を流し入れ、150℃のオーブンで25分くらい焼く。
⑩ つまようじを刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!ゆるい生地がくっついてくるようなら、追加で3分~焼いて様子を見てください。
⑪ 網や鍋しきなどの上に置き、粗熱をとる。まだ温かいうちにふんわりラップをかぶせて完全に冷ます。(乾燥防止としっとり仕上げるためです!)
⑫ 完全に冷めたら、ラップを取り替えて冷蔵庫で5時間以上、できれば1晩寝かせて完成。
このレシピのポイント
・低温で焼くとしっとり仕上がります。ゆるい生地がくっついてこなければ中までしっかり火は通っていますよ!
・材料は常温に戻してから作るのですが、オイコスは常温に置いておくと分離します。
「他の材料との温度差をなくす」ために、作り始める15分~30分くらい前に冷蔵庫から出しましょう。気温や室温に合わせて様子を見てくださいね!
・チーズケーキを冷蔵庫で寝かせる時、ラップの内側に水滴がついていたらラップを取り替えましょう。チーズケーキの上に水滴が落ちてしまったら、クッキングペーパーなどでふき取ってくださいね!余分な水分で生地がふやけたり傷みの原因になったりして、もったいないです。
アレンジと保存方法
トッピング用の粉糖をかけると、雰囲気が変わります。プレゼント用にいかがでしょうか?
トッピング用の粉糖は100均で購入できます。
焼き上がりは生地がふんわり膨らんでいます。冷めるとキュッと締まって、濃厚なkiriの風味とオイコスのさっぱり感でとても美味しいです。
冷蔵庫で4~5日保存できます。作った翌日~3日目くらいが風味もよく美味しくいただけます。
生クリームもサワークリームも使っていないのに、濃厚でヘルシーなチーズケーキ。おうちで簡単に作って食べられますので、ぜひお試しくださいね!
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