オイコスとkiriのクリームチーズで作るチーズケーキをご紹介します。生クリームやサワークリームも必要なく、簡単でヘルシーなのにとても濃厚です。100均で買えるマフィンカップを使いますのでケーキ型も不要!しかもワンボールでOK。行程が多いように見えますが、本当に混ぜて焼くだけで完成します。おやつにはもちろん、プレゼントにもおすすめですよ!
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷蔵庫で冷やす時間をのぞく)
混ぜて焼くだけ!マフィンカップで簡単に作れるヘルシーチーズケーキ
材料(100均のマフィンカップ4~5個分)
オイコス(無糖タイプ) 1個
kiriクリームチーズ 5ピース
きび砂糖(おうちにあるお砂糖でもOK) 35g
卵 Mサイズ1個
片栗粉 大さじ1/2杯
レモン汁 小さじ1/2杯
カロリーは全量で約630kcal、糖質は約50gです。(商品公式ホームページ、インターネットで調べました。目安にしてくださいね。)
主役の材料はこのふたつ。
このレシピで使用した、マフィンカップです。
下準備
・クリームチーズ、卵を常温に戻しておく。
・オイコスは長く常温に置くとホエイ(水分)が分離してボソボソするので、作り始める15分くらい前に冷蔵庫から出す。
作り方
① オーブンを150℃余熱開始。
② 常温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ホイッパーで練るようにして柔らかくする。
③ 柔らかくなったクリームチーズにオイコスを加え、よく混ぜ合わせる。
④ きれいに混ざったら計りの上にボールを置き、計りながらきび砂糖を35g加え、しっかり混ぜる。
⑤ 空になったオイコスの容器に卵を割り入れ、カラザ(白い部分)を取りのぞき、白身を切るように溶きほぐす。(空になったオイコスの容器が大きさもちょうどよく、洗い物が減ります)
⑥ 溶いた卵を2回に分けてクリームチーズの生地に加え、その都度よく混ぜる。
⑦ 片栗粉を加えダマにならないように混ぜ合わせて、レモン汁も加える。
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