煮切りみりんで簡単ピクルス
材料(200ml瓶)
煮切りみりん 大さじ4
水 120ml
酢 70ml
塩麹 大さじ4(塩小さじ1~)
野菜(パプリカ・きゅうり・大根など) お好みで
作り方
① 鍋に野菜以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
② 瓶に好きな大きさにカットした野菜を詰め、熱い①を注ぎ入れる。
③ 粗熱を取り冷蔵庫で一日置けば出来上がりです。
塩を使う場合は、よく溶かしてください。
煮切りみりんで即席田楽味噌
材料
A)煮切りみりん 大さじ2
A)味噌 大さじ2
A)白すりごま 大さじ1
野菜(ナス・こんにゃく・ズッキーニなど) お好みで
作り方
① Aの材料を混ぜ合わせる。
② 下茹でをしたこんにゃく・焼いたナスやズッキーニに乗せて出来上がりです。
煮切りみりん:味噌:白すりごまを、1:1:1/2のお好みの分量で作り、冷蔵庫で保存してください。
煮切りみりんはまとめて作って、清潔な瓶に入れて保存してください。
そのままトーストに塗ったり、コーヒーゼリーにかけたり、ケチャップやしょうゆと混ぜて肉料理のたれに、使い方は無限大です。
砂糖やはちみつの代わりにどんどん使ってみてくださいね♪
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア