薬膳麹士のRumi.です。もち米と米麹とお酒で作る本みりん。本みりんを煮切ると風味のよいシロップの出来あがり。そのままパンに塗ったり、コーヒーゼリーに掛けたり。砂糖の代わりに、お料理にもスイーツにも使える万能シロップ。今回は煮切りみりんを使うことで簡単に作れるレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 煮切りみりん 10分
  • +みりんチョコレート 10分(冷やす時間は除く)
  • +みたらしだんご 20分
  • +ピクルス 10分(漬け込み時間は除く)
  • +田楽みそ 10分

煮切りみりんを作ろう

砂糖不使用の万能シロップ!10分で簡単!煮切りみりんの作り方&アレンジレシピ4選1.jpg
(画像=michillより引用)

煮切りみりんには、本みりんを選びましょう。出来れば原材料はもち米、米麹、焼酎のみの、糖類の含まれていない『本格本みりん』が一番です。

材料

本格みりん 400ml

作り方

・本格みりんを鍋に入れ中火にかけます。ふつふつとしてきたら中弱火~弱火で半量になるまで煮詰め、とろりとすれば出来上がりです。

簡単!みりん×RAWチョコレート

砂糖不使用の万能シロップ!10分で簡単!煮切りみりんの作り方&アレンジレシピ4選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料

煮切りみりん 大さじ3
RAWカカオパウダー 50g(なければ純ココアなど)
ココナッツオイル 50g(あれば無臭のもの)
ナッツやドライフルーツ お好みで

作り方

① ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かし、RAWカカオパウダー入れゴムベラで手早く混ぜます。

② ①に煮切りみりん入れ混ぜ、お好みでナッツやドライフルーツを入れます。オーブンシートの好みの厚みで長方形に広げ、オーブンシートをかぶせ冷凍庫で冷やし固めます。

③ 固まったら、食べやすいサイズにカットすれば出来上がりです。

混ぜすぎると分離しやすくなりますので、混ぜすぎないように注意してください。

ココナッツオイルの融点は24℃前後ですので、常温でもベタベタします。冷蔵または冷凍庫で保存してください。

煮切りみりんを使えば簡単!みたらし団子

砂糖不使用の万能シロップ!10分で簡単!煮切りみりんの作り方&アレンジレシピ4選1.jpg
(画像=michillより引用)

材料

煮切りみりん 大さじ4
醤油 大さじ3/4
A)白玉粉 120g
A)絹ごし豆腐 150g

作り方

① ボウルにAを入れよく捏ねます。豆腐の水分量に合わせ耳たぶくらいの固さを目安にしてくだい。

② 鍋に湯を沸かし①を入れ茹で、浮いてきたら氷水に取ります。

③ 煮切りみりんと醤油合わせ、みたらしだれを作り、水気を取った②にかければ出来上がりです。

緩めなので、お好みでたれを温め、水溶き片栗粉でとろみを付けてください。