料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。外はカリッと、中からチーズがとろぉ〜り!今回は、本場韓国はもちろん、日本でも人気のおやつ『チーズボール』を、ホットケーキミックスで作るお手軽レシピを紹介します。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
このレシピを試すのにかかる金額
- 約500円(12個分)
チーズボール・レシピ
外はカリッと、もっちもちの生地の中からチーズがとろぉ〜り!
熱々をハフハフしながら頬張る韓国で人気のおやつ『チーズボール』は、新大久保のコリアンタウンをはじめ日本でも見かけるようになりましたね。
今回は、この『チーズボール』を、お家で簡単に作れるレシピをご紹介します!
用意するのは、白玉粉とホットケーキミックス、そしてモッツァレラチーズの3つです。
とろけるチーズならどんなチーズでもいいのですが、今回は切る手間も省けて美味しい、1口サイズの丸いポッコンチーニを使用します。
作り方はとっても簡単!柔らかめに溶いた白玉の生地にホットケーキミックスを混ぜて、12等分にした生地でポッコンチーニを包んで丸め、パン粉を付けて揚げるだけです。
材料(12個分)
白玉粉…100g
水…100ml
ホットケーキミックス…50g
モッツァレラチーズ(ポッコンチーニ)…12個
パン粉(細め)…大さじ2〜3杯
揚げ油…適量
作り方
① ボウルに白玉粉を入れて、水を少しづつ加えながら捏ねて、滑らかになったらホットケーキミックスを加えてさらに捏ねて、ひとまとめにします。
② ①の生地を棒状に伸ばして12等分にカットして、丸く平らに広げてモッツァレラチーズ(ポッコンチーニ)を包んで丸く成形します。
※生地を均等に広げてポッコンチーニを包み、綴じ目をしっかりとくっつけると中からチーズが溶けだしにくくなるので、ここの工程は丁寧な仕事をして下さいね。
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